Трутнев предлагает преобразовать режим САР в Приморском крае в более эффективный механизм
Фото: Shutterstock
Введенный на острове Русский в Приморском крае режим специального административного района (САР) с льготными условиями для иностранных компаний не принес региону преимуществ; на базе закона о САР необходимо разработать эффективный конкурентный механизм, заявил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
"Нам не нравится режим специального административного района. Мы считаем, что он слабенький и никаких преимуществ региону не принес", - сказал Ю.Трутнев в интервью, опубликованном в понедельник в "Российской газете".
"Мы хотим создать на базе этого закона эффективный конкурентный механизм. Мы уже проанализировали работу всех крупнейших мировых финансовых центров по основным направлениям деятельности: по налоговым преференциям, по режиму вступления, по праву, по языку, по судебной практике. То есть по всем направлениям, которые оказывают непосредственное влияние на приток инвестиций", - добавил он.
При этом полпред президента в ДФО отметил, что на Дальнем Востоке созданы территории опережающего развития (ТОР) и режим Свободного порта Владивосток (СПВ) как конкурентные площадки, которые могут быть востребованы в мире.
"Мне представляется, что кое-что у нас получилось, потому что иностранные и российские инвестиции на Дальний Восток идут. Надо что-то подобное создать по механизму финансового центра, иначе нам просто не хватит денег на реализацию инвестиционных проектов. Тем более в той геополитической ситуации, которая складывается вокруг", - подчеркнул Ю.Трутнев.
Ранее сообщалось, что 6 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).
Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.
Согласно основному закону "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", подать заявку на резидентство в САР может только иностранное юридическое лицо, то есть российские компании доступ к новому режиму (по крайней мере, на первом этапе) не получат.
Кредитные организации, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры также не могут признаваться участниками специальных административных районов, - на этом в ходе обсуждения законопроектов настоял ЦБ.