ЦБ РФ продолжает работу по возврату международных резервов в долларах и евро
Банк России продолжает работу по возврату международных резервов в долларах и евро, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Мы продолжаем работу по тому, чтобы наши резервы в евро и долларах вернуть", — сказала Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в рамках рассмотрения годового отчета ЦБ в Госдуме. Ее слова приводит "Интерфакс".
Председатель Банка России напомнила, что указом президента РФ введены ограничения на вывод средств из России нерезидентами из недружественных стран. "Это ответная мера, и здесь она формирует и переговорную позицию по этому вопросу", — отметила она.
ЕС, США и ряд других стран весной 2022 года заморозили международные резервы России в ответ на ее действия на территории Украины. Санкции лишили Россию доступа к порядка $300 млрд резервов. О подготовке исков в связи с этим Набиуллина заявила весной 2022 года.
Международные резервы РФ на 7 апреля 2023 года достигли $600,8 млрд, тогда как на 6 января 2023 года они составляли $582 млрд.
"Сейчас мы формируем резервы исходя из того, какие активы не могут быть использованы для санкционного давления, но и учитываем и то, как меняется наша внешняя торговля", — подчеркнула Набиуллина.
Она напомнила, что с 2014 года международные резервы формировались исходя из двух типов рисков: финансово-экономических и геополитических. "Для защиты от геополитических рисков мы накапливали золото и юани. Для того, чтобы защититься от экономических, финансовых рисков, например, таких, как падения цен на нефть, которые достаточно часто происходят, мы держали часть резервов в тех валютах, в которых в основном шла наша внешняя торговля - она шла в долларах и евро. Сейчас мы видим, как перестраивается экономика, но она долгие годы шла, экспорт-импорт именно в долларах и евро", — подчеркнула глава ЦБ.
Набиуллина заявила, что у России есть "подушка безопасности" в неподверженных санкциям активах. "Одновременно, представьте себе, если бы проблемы глобальной финансовой системы, они есть, сейчас можем их наблюдать, догнали бы нас быстрее, чем геополитические шоки. И если бы мы в таком случае не имели валютных резервов, в тех валютах, в которых работает наша экономика, торговля продолжалась бы в долларах, евро, компании долги брали бы в долларах и евро, мы тогда не смогли бы демпфировать шок для нашей экономики", — подчеркнула председатель Банка России.