Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
4 июля 2024

ЦБ РФ рассчитывает на принятие в 2024г правил маркировки ценных бумаг эмитентов с недостаточным раскрытием информации

Банк России планирует, что правила обособления ценных бумаг компаний, которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме, будут утверждены в текущем году.

"Я надеюсь, что в этом году мы это выпустим", — сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, регулятор "очень торопится" с изданием этого документа. "С участниками рынка — как с представителями финансовой части, так и нефинансовой части — мы это все обсудили", — сказал Чистюхин.

Он сообщил, что уже определены критерии, по которым будет приниматься решение о маркировке ценных бумаг. "У нас сегодня действует два постановления правительства и нормативный акт ЦБ РФ, который описывает, какого рода нераскрытие допускается", — отметил он.

Это постановление правительства N1102 от 4 июля 2023 года, которое обязало эмитентов вернуться к публикации балансов и отчетов о финансовых результатах, но оставило им возможность не обнародовать некоторые "чувствительные сведения" из-за сохраняющихся санкционных угроз. Второе постановление правительства — N1173 от 7 сентября 2019 года "Об особенностях раскрытия кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Весной 2024 года ЦБ РФ обнародовал проект соответствующего указания об обособлении ценных бумаг эмитентов, если они раскрывают данные о себе в меньшем объеме, чем установлено действующими правилами. Согласно документу, обособление должны будут обеспечивать биржи, выделяя бумаги внутри списков в отдельную секцию (сегмент, сектор) "или иным способом, позволяющим заинтересованным лицам отличить обособленные ценные бумаги от иных ценных бумаг".

Биржи будут обязаны обособить ценные бумаги компании в течение 10 рабочих дней со дня, когда узнали о наличии признаков раскрытия ею данных в недостаточном объеме. Уведомлять о таких фактах биржу сможет и ЦБ РФ.

Публичные компании ограничены в раскрытии информации в силу санкционного давления, но для миноритариев эта ситуация лучше, чем выкуп у них акций в случае делистинга, так как активы сейчас стоят недорого, считает глава набсовета "Московской биржи" Сергей Швецов.

"Проблема именно в этом, что публичность и текущая ситуация не очень дружат друг с другом", — сообщил Швецов журналистам в кулуарах финансового конгресса Банка России.

"Когда человек попал в реанимацию, родственников к нему не пускают, потому что это ограничение прав в интересах их самих же. Поэтому то, что сегодня компании каким-то образом ограничивают раскрытие информации, для миноритариев может быть лучше, чем если они сделают делистинг, потому что сейчас компании стоят дешево, и если в этот момент делают делистинг, миноритарии получат не очень много. Поэтому, может быть, посидеть в коридорчике, подождать, когда из реанимации переведут в общую палату, и уже дальше апельсины и все остальное", — сказал Швецов.

Он отметил, что статус публичной компании накладывает определенные обязательства по раскрытию информации, но ПАО ограничены в их выполнении из-за санкционного давления.

"Поэтому ряд компаний действительно либо должны ужимать свою публичность, но им этого не хочется, потому что они имеют статус ПАО, либо должны идти на делистинг. Такая проблема есть", — сказал глава набсовета Мосбиржи.

Теги: САНКЦИИ_БИЗНЕС ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще по этой теме:

  • 11 июляВС РФ 3 сентября рассмотрит кассации J.P. Morgan Securities и Дж. П. Морган Банк Интернешнл на взыскание с них $14 млн в пользу правопреемника Совкомбанка
  • 11 июляИз-за санкций Россия сильно сократила экспорт сжиженного углеводородного газа — СМИ
  • 11 июляРоссийско-американское СП для локализации систем бронирования авиабилетов будет ликвидировано на фоне санкций
  • 10 июляНацбанк Казахстана приостановил объединение KASE и AIX, биржи сохранят текущую структуру и функционал
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance