Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
14 ноября 2025

В "НОВАТЭК" заявили, что на газ с "Ямал СПГ" найдут других клиентов, когда ЕС откажется от российских энергоносителей

Газ "Ямал СПГ" является одним из самых конкурентоспособным в мире, поэтому если Европа откажется от его покупки, то этот газ легко найдет другие рынки сбыта, заявил начальник управления по связям с инвесторами "НОВАТЭКа" Александр Назаров в ходе инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет" в Краснодаре.

Он подчеркнул, что сначала нынешние покупатели должны определиться, чем они смогут заместить сжиженный газ "Ямал СПГ", передает "Интерфакс".

"Сначала нашим рынкам надо определиться, чем они нас будут замещать. Импорт СПГ растет каждый год. Европа теперь потребляет весь СПГ, который только можно. По данным европейской статистики, "Ямал СПГ" поставлял 17-18% в Европу (доля поставок компании в импорте — ред.), заместить его физически крайне сложно", — сказал Назаров.

При этом, добавил он, появляется все больше потребителей на СПГ-карте мира, например, Египет, где растет экономика, а в собственной газодобыче имеются проблемы.

"Мы наряду с Катаром являемся одним из самых низкозатратных производителей СПГ в мире. При любом сценарии развития наш продукт будет конкурентоспособен на любом рынке. В отличие от нас ни один производитель СПГ в США не является вертикально-интегрированным. (...) Весь газ они покупают на спотовом рынке на Henry Hub, сейчас это — $4 за Mbtu. Для сравнения себестоимость добычи газа у нас — это $0,07 за Mbtu. Это и есть наше основное конкурентное преимущество", — подчеркнул Назаров, заметив, что в основном СПГ-заводы США расположены на южном побережье Луизианы, где достаточно жарко, и в этом сравнении арктические СПГ-заводы имеют больше эффективность по сжижению.

Поэтому, отметил Назаров, "мы конкурентнее, чем большинство СПГ-производителей в мире". "Мы сможем найти новых потребителей, если какие-то потребители решат, что они смогут отказаться. Но вопрос — смогут ли они физически отказаться, а если смогут, мы без проблем найдем новых потребителей", — подчеркнул он.

Комментируя перспективы будущих СПГ-проектов "НОВАТЭКа", Назаров заметил, что сейчас в основном все смотрят на спрос газа, но нужно помнить про ресурсы, а они для будущих СПГ-проектов остались в трех странах — США, Катаре и России.

"Катар своими будущими проектами эту ресурсную базу практически использовал. После тех, которые будут введены в третью волну, ресурсов не осталось. Ресурсы США стоят на порядок больше ресурсов, которые есть в России. В Арктике находится 70% неразрабатываемых газовых запасов мира, из них больше половины принадлежит России, в том числе "НОВАТЭКу". В этом отношении нет никаких сомнений, что рано или поздно эти ресурсы понадобятся миру", — сказал представитель "НОВАТЭКа".

Назаров также заметил, что спрос на газ в США растет в основном для генерации электроэнергии для data-центров, поскольку им требуется бесперебойность поставок, которую возобновляемая энергетика не в состоянии обеспечить. "Любой блэкаут для data-центра — это катастрофа. Это не наш домашний ноутбук, который можно перезагрузить. Процесс перезагрузки сервисов любого data-центра — это часы, а иногда больше дня, поэтому блэкаут фактически не допустим", — подчеркнул он.

"Многие говорят, что будет ренессанс атомной энергетики в мире (...), но объем капзатрат, который требуется для постройки атомной и газовой электростанции, несопоставим. Газовую электростанцию построить быстрее и дешевле", — добавил Назаров.

По его словам, на российском рынке компания развивает малотоннажный СПГ, заметив "взрывное" потребление СПГ в Китае в качестве газомоторного топлива. "Больше половины новых грузовиков в Китае ездит на СПГ. Потребление СПГ на грузовиках в Китае уже более 1 млн т в год", — сказал он, отметив, что в России СПГ продается по цене чуть больше половины стоимости дизтоплива.

Напомним, в конце октября ЕС принял 19-й пакет санкций в отношении РФ, предполагающий запрет на покупку СПГ. Первый этап вступит в силу 25 апреля 2026 года и коснется только части контрактов. А полный запрет запланирован к 1 января 2027 года.

Так, с 25 апреля 2026 года странам ЕС запрещено покупать, импортировать или транспортировать СПГ, произведенный или экспортируемый из России. Также запрещено оказывать прямо или опосредованно техническую поддержку, брокерские услуги, финансовые и другие услуги, связанные с этим запретом.

При этом норма вводится только с января 2027 года в случае, если речь идет о контракте на поставку СПГ (за исключением дериватива) длительностью больше года, подписанном до 17 июня 2025 года, и если документ после этого не менялся, за исключением случаев, если изменения ограничиваются снижением контрактных объемов, снижением цен или штрафов, изменением условий о конфиденциальности, изменением операционных процедур, таких как процедура коммуникации, изменением адресов сторон, передачей контрактных обязательств между аффилированными предприятиями, изменением в связи с юридическими или арбитражными процедурами.

Кроме того, таким изменением в контракте может стать поставка СПГ странам, которые не имеют выхода к морю, а корректировки касаются изменений в национальных пунктах доставки.

Теги: САНКЦИИ_БИЗНЕС ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще по этой теме:

  • 14 ноябряСанкции США против "ЛУКОЙЛа" привели к чрезвычайной ситуации в Болгарии
  • 13 ноябряВС РФ встал на сторону инвестора в делах по выплатам купонных доходов по еврооблигациям российскими корпорациями
  • 13 ноябряКассация отклонила жалобу германского UniCredit на решение о взыскании с него в пользу Юникредит банка €172 млн
  • 13 ноябряСуд 19 января может принять решение по иску правопреемника Совкомбанка о взыскании с Ситибанка и Citibank $24 млн убытков
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance