Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
21 ноября 2023

Великобритания позитивно оценивает сотрудничество с Казахстаном в вопросе соблюдения санкций

Великобритания положительно оценивает уровень сотрудничества с Казахстаном в вопросе соблюдения санкционного режима, сообщила министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани.

"Одна из (наших) целей заключается в том, чтобы Казахстан не использовался как инструмент для обхода санкций. Мы тесно сотрудничаем с правительством Казахстана, чтобы убедиться в том, что Казахстан не используется для обхода санкций. И тот уровень сотрудничества, который на сегодняшний день у нас есть с Казахстаном, нас очень радует", — сказала Гани журналистам в Алма-Ате. Ее слова приводит "Интерфакс".

При этом британский министр отказалась назвать компании, которые подозреваются в обходе санкций.

"Мы не имеем возможности говорить, какие компании в будущем могут попасть под санкции (...) и с какими компаниями сейчас прорабатываем моменты. Пока (информация — ред.) не станет публичной, мы не можем об этом говорить", — добавила Гани.

Она отметила, что Великобритания понимает важность для экономики Казахстана Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по системе трубопроводов которого казахстанская нефть транспортируется через территорию РФ, из-за чего в 2022 году возник риск попадания под западные санкции.

"Мы обязательно продолжим данную работу с правительством Казахстана по поводу эксплуатации этого трубопровода", — заверила она, отвечая на вопрос, о том сохранятся ли санкционные исключения для КТК.

Накануне глава "КазМунайГаза" Магзум Мирзагалиев на встрече с представителями госдепартамента и конгрессменами США заявлял, что экспорт казахстанской нефти не подвергается санкциям со стороны США, Евросоюза и Великобритании.

Ранее, в сентябре, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Германию отметил, что республика будет следовать санкционному режиму.

КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Протяженность трубопровода составляет 1511 км. В 2022 году трубопровод обеспечил транспортировку и отгрузку на экспорт 58,7 млн тонн нефти, что на 3,3% меньше уровня 2021 года. Объемы перевалки нефти через систему КТК в этом году могут составить 63,7 млн тонн. КТК в настоящее время является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти.

Акционерами КТК являются: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) — 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKOIL International GmbH — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Теги: САНКЦИИ_МНЕНИЯ

Еще по этой теме:

  • 22 апреляВеликобритания призвала к усилению санкционного давления в ответ на эскалацию насилия в Гаити
  • 15 апреляЛавров: Россия не обращается ни к кому с просьбами отменить введенные против нее санкции
  • 4 апреляГлава РФПИ рассказал американцам, что санкции не подорвали российскую экономику и снизили зависимость РФ от Запада
  • 2 апреляМинфин: на рынок РФ есть небольшой приток "ковбойских" денег, но настоящий наплыв дала бы отмена санкций
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance