Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
16 мая 2023

Возврат к публикации информации необходим, объем закрываемых данных должен быть не очень большим — Набиуллина

Банк России продолжает настаивать на возобновлении обнародования информации компаниями — за исключением чувствительных к санкциям данных, объем закрываемых сведений должен быть не очень большим, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2023".

"Мы ее (позицию — ред.) давно пропагандируем, что нужно раскрывать всю информацию, помимо чувствительной к санкциям. Этот объем информации нужно обсуждать. На наш взгляд, он не очень большой, может касаться бенефициаров и так далее, не столько (касаться — ред.) финансовой информации. По финансовой информации возможно некое агрегирование", — сказала она.

Подобный подход ЦБ РФ уже использовал в отношении финансовых организаций. Регулятор предусмотрел для них постепенный возврат раскрытия данных, за исключением чувствительной к санкционному риску (в частности, о структуре собственности, членах органов управления и других должностных лицах кредитных организаций, о лицах, их контролирующих).

В Банке России рассчитывают, что опыт частичного раскрытия данных финсектором подтолкнет к возврату раскрытия и в корпоративном. "Мне кажется, тот опыт, который мы сейчас увидим, он будет для нас, я надеюсь, положительным аргументом для того, чтобы и нефинансовые компании пошли по тому же самому пути, в том смысле, что каких-то специальных рисков дополнительного санкционного давления не произойдет", — сказал выступавший позднее на конференции первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Раскрытие информации российскими компаниями было приостановлено правительством РФ после начала военной операции на Украине до 1 июля 2023 года из-за угрозы расширения западных санкций в отношении российских компаний и граждан.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Чистюхин сообщил, что сейчас в правительстве обсуждается вариант возврата компаний после 1 июля 2023 года к регулярному раскрытию данных о себе. По его словам, в настоящее время идут обсуждения по поводу "границы изъятий".

ЦБ РФ предлагает сделать ряд исключений при раскрытии, связанных с чувствительностью к санкционному давлению. По словам Чистюхина, в первую очередь речь идет о бенефициарах, структуре владения, структуре группы, крупнейших контрагентах, о той информации, раскрытие которой в текущих условиях может нанести существенный вред компании, менеджменту или владельцу. К этому можно добавить информацию о продукции компании, которую она производит, и на каких рынках она работает, добавил он.

Теги: САНКЦИИ_МНЕНИЯ

Еще по этой теме:

  • 7 июляТрамп признал, что Россия справилась с санкциями, но предупредил о возможности новых
  • 27 июняПутин: Санкции, касающиеся нефти, не нанесут России существенного ущерба
  • 11 июняПесков — о снижении ценового потолка на российскую нефть: Москва уже имеет опыт по минимизации последствий таких решений
  • 4 июняБелый дом заверил, что Конгресс США принимает в расчет позицию Трампа в вопросе санкций против России
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance