VTB Europe и отстраненный от управления им ВТБ борются за место рассмотрения спора на 112,6 млн евро
ВТБ и VTB Bank (Europe) спорят о том, в какой стране должно идти разбирательство по сделкам на сумму свыше 100 млн евро. Привычная для последних полутора лет коллизия, когда две стороны процесса пытаются запретить друг другу судиться в "чужой" юрисдикции, усиливается тем обстоятельством, что формально спор идет между акционером и его "дочкой", хотя фактически ВТБ не управляет своим европейским банком уже полтора года.
В апреле 2022 г. после введения санкций в отношении ВТБ немецкий регулятор отстранил российский банк от управления "дочкой", передав право голоса доверительному управляющему, который принял решение ликвидировать VTB Bank (Europe) с 1 апреля этого года. Как заявляли в ВТБ, после введения процедуры ликвидации европейский банк попытался вывести свои ценные бумаги со счета депо, открытого в депозитарии ВТБ, в том числе за рубеж, на общую сумму более 60 млн евро.
В сентябре ВТБ подал иск в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием взыскать с VTB Bank (Europe) 112,6 млн евро и принять обеспечительные меры. Банк, в частности, требует вернуть задолженность по соглашению о прекращении взаимных прав и обязанностей по неисполненным сделкам, заключенным по генеральному соглашению ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов). Европейский банк до настоящего времени свои обязательства по данному соглашению не исполнил.
Суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в полном объеме и наложил арест на все ценные бумаги VTB Bank (Europe) общей стоимостью 80,7 млн евро, в том числе находящиеся на его счете депо, открытом в депозитарии ВТБ.
Как говорится в материалах суда, в октябре ВТБ обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к VTB Bank (Europe) о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранных судах, а также заявлять ходатайства и иски о запрете инициировать судебные разбирательства в судах на территории РФ на основании соглашения в целях прекращения взаимных прав и обязанностей, возникших в результате заключения сделок по соглашению ISDA. Банк также просил установить денежную сумму взыскания в размере 112,6 млн евро с европейского банка в случае нарушения им данного судебного запрета.
Одновременно ВТБ ходатайствовал о запрете для VTB Bank (Europe) инициировать разбирательство в Высоком суде Специального административного района Гонконга, а также заявлять и/или поддерживать ходатайства и иски о запрете инициировать судебные разбирательства в государственных судах на территории РФ.
VTB Bank (Europe), в свою очередь, уведомил ВТБ, что согласно заключенному соглашению любой спор или требование должны быть переданы на рассмотрение и окончательно рассмотрены в порядке арбитража, администрируемого Гонконгским международным арбитражным центром, говорится в материалах дела. В силу этого любые требования ВТБ о взыскании с VTB Bank (Europe) средств по соглашению не могут быть предъявлены в государственные суды РФ, считает оппонент российского банка. VTB Bank (Europe) SE обратился в Высокий суд Специального административного района Гонконга о запрете ВТБ инициировать или продолжать разбирательство по делу, которое идет в российском суде.
"При таких обстоятельствах, непринятие срочных обеспечительных мер сделает невозможным продолжение разбирательства по делу А56-84760/2023 на территории РФ, что может повлечь лишение права истца на судебное разбирательство на территории РФ и причинит значительный ущерб истцу ввиду наложенных против него санкций", — высказывает свои опасения ВТБ в материалах.
Суд удовлетворил ходатайство ВТБ о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления ВТБ о запрете VTB Bank (Europe) инициировать или продолжать разбирательство за пределами РФ.
ВТБ в ответ на запрос "Интерфакса" заявил, что "в условиях санкционных ограничений и незаконного решения властей Германии о ликвидации VTB Europe и введении внешнего управления" для защиты своих прав использует инструментарий, доступный в рамках действующего российского законодательства. ВТБ "будет продолжать последовательно отстаивать свою позицию в сложившихся обстоятельствах", заверил банк.
Схожая ситуация сложилась, например, в споре между Goldman Sachs и банком "Открытие" (теперь — тоже часть группы ВТБ). Американский банк настаивает на том, что спор по сделкам в рамках соглашения ISDA должен рассматриваться в Лондоне, "Открытие" же обосновывает обращение с иском именно в российский суд ссылкой на статью 248.1 Арбитражного процессуального кодекса (относит споры с участием подсанкционных лиц к исключительной компетенции арбитражных судов РФ).