Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
4 июля 2024

ВТБ в 2024г ограничится тремя стратегиями работы с заблокированными активами, четвертая вряд ли будет задействована

ВТБ в 2024 году ограничится тремя стратегиями работы с заблокированными активами, четвертую стратегию, которая была анонсирована, но детально не раскрывалась, банк применять не планирует, заявил "Интерфаксу" первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.

ВТБ подготовил четыре стратегии работы с замороженными из-за санкций активами, объем которых на конец 2023 года оценивался в 900 млрд рублей. Банк ожидает, что работа с заблокированными активами принесет ему в этом году не менее 108 млрд рублей дополнительной прибыли.

Первая стратегия — перевод части заблокированных активов и обязательств ВТБ и "Открытия" на баланс специально созданных структур в рамках закона N292-ФЗ. Вторая стратегия — судебные процедуры в отношении "дочек" ВТБ в Европе и Великобритании, над которыми банк в 2022 году потерял контроль. Третья стратегия — сделка с другим банком, у которого в отличие от ВТБ большой объем заблокированных обязательств, но недостаток заблокированных активов (она принесет банку прибыль в 16 млрд рублей). Детали четвертой стратегии банк не раскрывал.

"Что представляла собой четвертая стратегия? Мы в момент ее презентации понимали, что в 2024 году может сложиться что-то еще не определенное, и нам нужна была опциональность, то есть какая-то категория "прочее". В тот момент мы думали, что могли бы достичь соглашения с каким-нибудь сильным западным контрагентом, имеющим доступ к OFAC, который мог бы пробить выдачу индивидуальной лицензии на двусторонний обмен или зачет. Речь идет о сильных игроках в Европе и в США, которые могли бы лоббистскими усилиями пробить бюрократию. В Европе сдались первыми, они сказали, что для этого решения нужно решение всех 27 государств ЕС. С наличием антироссийских настроений в ряде стран эта идея отпадает. Но даже в США OFAC не был готов идти навстречу даже не нам, а навстречу своему национальному игроку", — рассказал Пьянов.

"Была идея об обмене в соответствии с указом президента, но это могло спровоцировать акты национализации на той стороне, поэтому этот вариант отпал", — добавил он.

По словам топ-менеджера, с большой вероятностью четвертая стратегия на горизонте 2024 года применяться не будет.

Пьянов также заявил, что ВТБ вряд ли будет участвовать в схеме расчетов с кредиторами британского VTB Capital PLC, которую сейчас разрабатывает внешний управляющий "дочки" ВТБ. В случае одобрения кредиторов, суда и регулирующих органов расчеты будут проводиться через специальный траст.

"Наше понимание, что участие ВТБ в схеме расчетов с кредиторами VTB Capital маловероятно", — сказал Пьянов.

Теги: САНКЦИИ_БИЗНЕС ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще по этой теме:

  • 3 июляСбербанк на фоне смягчения позиции ЦБ вернулся к идее перевода заблокированных активов на отдельное юрлицо
  • 3 июляЦБ не видел заявок на возвращение в РФ иностранных банков — Набиуллина
  • 3 июляЦБ поддерживает предложения Минфина по упрощению допуска филиалов иностранных банков на рынок РФ
  • 3 июляАрбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил запрет на иностранные разбирательства по делу "Хлодвиг Энтерпрайзес"
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance