Запрет на импорт нефти из РФ не затрагивает торговлю казахстанской нефтью через систему КТК — посольство США в Казахстане
Указ президента Джо Байдена о запрете импорта в США российской нефти, сжиженного природного газа и угля не запрещает торговлю казахстанской сырой нефтью через "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК), сообщило посольство США в Казахстане.
Байден 8 марта подписал указ о запрете импорта в США российских энергоресурсов.
"Данный указ не запрещает торговлю казахстанской сырой нефтью через "Каспийский трубопроводный консорциум", так как распределительные системы, такие как используемые внутри КТК, могут разделять разные источники сырой нефти, позволяя отдельно помечать и отгружать сырую нефть, не происходящую из Российской Федерации", — уточняет посольство.
"Мы продолжаем подчёркивать, что наши санкции направлены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить их влияние на экономику других стран, насколько это возможно. Соединённые Штаты по-прежнему привержены партнерству с Казахстаном по широкому кругу вопросов, как и на протяжении более 30 лет", — отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".
КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.
Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) — 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.