Инна Родригес-Вальина: Офицера комплаенс можно сравнить с капитаном парусного судна
Фото: Shutterstock
Инна Родригес-Вальина — председатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам. X-Compliance поговорил с Инной о сложностях работы с регуляторами, нюансах российского законодательства и обмена информацией между коллегами.
- Что Вы понимаете под словом "комплаенс"? Какими навыками должен обладать комплаенс-офицер?
Для начала, что такое вообще комплаенс? Это соответствие каким-либо внутренним и внешним требованиям или нормам. В случае для финансового мониторинга в банке, если говорить упрощенно, — это соответствие процедур и процессов в организации всем регуляторным и внутренним требованиям как в сфере борьбы с отмыванием денег, так и в сфере соблюдения санкций (санкционный комплаенс).
В моем представлении офицера комплаенс можно сравнить с капитаном парусного судна.
Ему надо учитывать погоду и ветер, не всегда попутный, течения, надо вовремя уйти из зоны шторма и не попасть в "бермудский треугольник". Как и на любом парусном судне, важна опытность команды и качество самого корабля. Кроме того, капитану стоит опасаться собственной самоуверенности. Пример Титаника не хотелось бы приводить, но даже идеальный корабль не застрахован от опасного и внезапного айсберга.
"Комплаенс-офицер" (возможно за счет слова "офицер") мне созвучно с высказыванием о людях с "холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". А название "специалист финансового мониторинга" у меня вызывает ассоциации со "старшим научным сотрудником". Поэтому, говоря о навыках комплаенс-офицера, я в первую очередь выделяю аналитический склад ума, готовность проверять факты, умение работать с документами как формально, так и творчески, стрессоустойчивость и даже в определенной степени умение "включить" кураж при возникновении критических ситуаций. Только такой арсенал позволяет работать в сфере комплаенс как в долгосрочном штатном режиме, так и в условиях резкой мобилизации всех ресурсов в сжатые сроки.
- Как Вы попали в сферу комплаенс? Чем Вас заинтересовало ПОД/ФТ?
Я очень хорошо помню наступление нового 2004-го года. Тогда я начала работать в банке, который занимался потребительским кредитованием. Это был новый перспективный проект "Ренессанс Капитала", стартап, как сейчас бы сказали. И как в любом стартапе — собралась отличная команда профессионалов, было очень динамичное время, много фантастически интересных задач и объемов работы. В какой-то момент нужно было помочь руководителю в написании ряда документов для подразделения финансового мониторинга, и процесс изучения новой сферы меня увлек.
Это была новая, интересная тема с необъятным потенциалом для развития. Как мы помним, Федеральный Закон 115-ФЗ (1) был принят только в 2001 году. А в 2019 году, по недавним результатам завершившейся оценки FATF, российская система борьбы с отмыванием денег стала одной из лучших в мире (в первой пятерке).
На самом деле мне очень нравится ощущение, что ты не знаешь, что будет завтра, ожидание изменений и необходимость постоянно учиться. Любые новые вызовы принимаю с энтузиазмом. Может, наследственное испанское "донкихотство" тому причиной, или так повлияло советское воспитание, сложно сказать.
Эти качества и энтузиазм привели меня и в Комитет АРБ по ПОД/ФТ. Желание быть в курсе событий, подхватить знамя, поддержать коллег, внести ясность и организовать обмен опытом – моя главная мотивация в работе.
- Как акционеры Вашего банка оценивают функцию комплаенс? Согласны ли Вы с мнением о том, что она лишь мешает компаниям в получении прибыли?
Это распространенное мнение в индустрии, но на мой взгляд, оно уже устарело и теряет свои позиции. Сейчас более актуальна и признаваема абсолютно другая парадигма мышления. Грамотно встроенный и эффективный комплаенс —наоборот, предупреждает риски, равно как и риск-ориентированный подход. Потраченные ресурсы себя оправдывают, особенно, если мы посмотрим на тенденции к ужесточению наказания и увеличению штрафов. А репутационный риск вообще трудно переоценить. Таким образом, комплаенс становится ближе и понятнее бизнесу.
- Вы являетесь председателем комитета АРБ по ПОД/ФТ. В чем заключается работа комитета и конкретно Ваша должность?
Комитет — это единый голос всех специалистов финмониторинга по разным аспектам их деятельности. Мы анализируем законодательство, вносим предложения, встречаемся с регулятором, направляем запросы. Все мнения должны быть услышаны.
Более того, формулируя позицию, мы собираем экспертные оценки не только непосредственно членов комитета, но и остальных профильных ассоциаций. Сфера сложная и, я бы даже сказала, чувствительная. Порой непродуманный запрос регулятору может привнести еще больше путаницы и непонимания с обеих сторон, такие примеры были в прошлом.
Как председатель я вижу свою миссию в создании демократической, активной, образовательной и дискуссионной площадки, приносящей большую пользу как членам комитета, так и сообществу в целом.
- Вы также участвуете в работе консультационного совета по ПОД/ФТ при Росфинмониторинге. Как построено взаимодействие регулятора с представителями рынка?
На последней встрече было озвучено, что 70% хорошей оценки FATF российской системы ПОД/ФТ — это заслуга участников рынка. Взаимодействие выстроено эффективно, регулятор прислушивается к мнению экспертного сообщества, к мнению тех непосредственных специалистов, которые на практике реализуют законодательные требования. Сложившаяся практика является результатом большой работы со стороны как профессионального сообщества, так и со стороны регулятора.
Собственно, так и должна быть устроены демократические механизмы в обществе. Грамотная дискуссия между профессионалами, законодателями и исполнительными органами — двигатель прогресса. На мой взгляд, представители рынка в диалоге внутри индустрии должны преодолевать разобщенность и для достижения эффективности выражать оптимальное, по большей части единое консолидированное мнение, пусть и на разных площадках. При таком подходе и регулятору проще и понятнее учитывать позицию профессионалов.
- Летом этого года вступило в силу Указание № 4936-У о новых правилах репортинга. Столкнулась ли Ваша кредитная организация с трудностями в связи с этим?
С определенными сложностями столкнулись все без исключения кредитные организации. Наличие как методологических, так и технических открытых вопросов признается регулятором, вопросы решаются в тесном взаимодействии, но требуют времени. Поэтому мораторий на применение мер за определенные, не грубые, нарушения был регулятором продлен.
- В декабре Госдума приняла закон об уведомлении граждан о причинах блокировки банковских счетов. Согласны ли Вы с тем, кто кредитные организации необходимо обязать это делать?
Важно понимать цель внесения новых законопроектов и прилагать совместные усилия, чтобы при реализации она не подверглась искажениям. Для этого на всех возможных площадках ведется обсуждение любого нового законопроекта. Иногда небольшое изменение может нести за собой большие последствия. За деревьями всегда надо видеть лес, а при имплементации благой идеи, не потерять ее смысл и не разрушить эффективные механизмы работы рынка.
- Недавно Росфинмониторинг сообщил, что FATF высоко оценила российскую систему ПОД/ФТ. Как Вы ее оцениваете? На какие недостатки системы указали бы регуляторам?
Российская система ПОД/ФТ еще такая молодая, но за недолгое время вошла в пятерку лучших в мире, несмотря на сложную политическую обстановку. Разве ее можно оценить иначе, как очень высоко?
Система в целом — передовая и очень эффективная, хотя конечно, у нее есть ещё направления для развития. Банки выполняют довольно широкий диапазон требований: изучают досконально клиентов и их активность, вплоть до подсчета налоговой нагрузки, противодействуют коррупции, контролируют публичных должностных лиц и санкционные списки, как внутренние, так и мировые. Для развития российской системы ПОД/ФТ необходим живой обмен актуальной информацией и знание иностранных языков среди специалистов, чтобы всегда быть в курсе мировой повестки.
Вообще комплаенс сфера очень динамичная и она нуждается в качественных кадрах. В ответ на эту потребность в ряде ВУЗов все чаще появляются программы или спецкурсы обучения специалистов финансового мониторинга. Но главное, на мой взгляд, не в программе, а скорее, в людях. Это должен быть человек, готовый постоянно учиться, принимать новые вызовы и изменения законодательства.
Среди специалистов ПОД/ФТ есть выходцы из самых разных сфер: юристы, экономисты, инженеры. Но в первую очередь это люди, открытые всему новому, готовые искать свежие решения, не боящиеся новых технологий. Специалист комплаенс — это образ мышления, а не некий набор академических знаний.
- Как Вы оцениваете политику российского мегарегулятора в отзыве лицензий у банков? Сколько, на Ваш взгляд, должно быть кредитных организаций на российском рынке для его нормального функционирования?
Должна быть здоровая конкуренция. Частью рынка являются и крупные банки, и небольшие, и региональные, и отраслевые, например, специализирующиеся на кредитовании фермеров, и ипотечные. Нельзя сказать о каком-то количестве, количество должно быть разумным, но оно не так важно, как качество.
И конечно, все должны соблюдать регуляторные требования, подчиняться принципу равенства перед законом, это важно. На мой взгляд, отсутствие у потребителя выбора приведет нас в никуда. Я всегда за честную игру, с одинаковыми правилами для всех, и с учетом мнения даже самых маленьких игроков.
Российскому опыту построения банковской системы не так много лет, и хотелось бы, чтобы мы учились на чужих ошибках, а не на своих, и построили одну из самых эффективных систем.
- Спасибо Вам за уделенное время!
(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 № 115-ФЗ