FATF 23.01.25 опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Джибути
FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Джибути.
Понимание рисков ОД/ФТ на национальном уровне в Джибути находится на начальной стадии. Национальная оценка рисков выявляет наиболее распространенные преступления, такие как растрата, злоупотребление доверием, мошенничество, а также хранение и продажа наркотиков, но не охватывает в полной мере национальный контекст рисков.
Некоторые виды преступной деятельности, такие как коррупция, торговля людьми, контрабанда мигрантов, а также таможенные и налоговые махинации, не были полностью проанализированы или учтены, часто из-за отсутствия достаточной статистики или расследований. Что касается ФТ, обсуждения с властями Джибути показали хорошее понимание рисков, связанных с терроризмом в целом, но ограниченные знания о его финансировании.
В начале 2024 года Джибути разработала национальную стратегию, в которой выделены несколько ключевых целей, включая улучшение режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также обязательство создать правовую и операционную систему, соответствующую 40 Рекомендациям FATF. Несмотря на эту стратегическую инициативу, многие надзорные органы и саморегулируемые структуры еще не внедрили конкретные меры для снижения рисков, связанных с ОД/ФТ.
На момент визита представителей FATF власти не ввели освобождений от мер должной осмотрительности в ситуациях с высоким и низким уровнем риска. Цели и действия компетентных органов в борьбе с ОД/ФТ считаются ограниченными из-за несоответствия между существующими рисками и предпринимаемыми мерами. Национальное сотрудничество и координация между властями Джибути в борьбе с ОД/ФТ находятся в процессе перехода от традиционных методов, основанных на личных связях, к официальным и формальным механизмам.
Использование финансовой разведки и другой релевантной информации органами власти для разработки доказательной базы и обнаружения доходов от преступной деятельности, связанной с ОД, предикатными преступлениями и ФТ, остается недостаточным. Неспособность подать информацию, связанную с финансированием терроризма, представляет собой стратегический пробел.
Национальное агентство финансовой разведки еще не провело стратегический анализ, а ежегодные отчеты до сих пор не были составлены, главным образом из-за технических ограничений, а также недостатка соответствующих аналитических инструментов и человеческих ресурсов.
В Джибути существует правовая база, способствующая выявлению случаев ОД, и несколько следственных органов уполномочены проводить расследования таких дел. Однако эти органы в основном сосредоточены на предикатных преступлениях и редко занимаются непосредственно случаями ОД. В соответствии с новыми правилами преступление ОД теперь рассматривается в делах, связанных с получением доходов от преступной деятельности.
Также редки параллельные финансовые расследования, и когда они проводятся, то осуществляются одновременно с расследованиями предикатных преступлений, что является новой практикой. Этот подход оценивается как положительное развитие, однако для достижения максимального эффекта он требует более широкого и систематического внедрения.
Преследование по закону в основном сосредоточено на предикатных преступлениях, таких как мошенничество, при этом случаи самостоятельного ОД выявляются редко. Текущие расследования и судебные процессы в Джибути не в полной мере отражают угрозы, несмотря на растущее признание их значимости. Зафиксировано преимущественно небольшое количество случаев самостоятельного ОД и ограниченное число трансграничных дел, несмотря на экономический контекст Джибути.
В 2024 году суд рассмотрел только одно дело, связанное с ОД, что не позволяет оценить пропорциональный и сдерживающий характер вынесенных санкций. Хотя законодательная база предусматривает строгие санкции за ОД, в последнее время судебные органы не сообщали о проведении новых судебных процессов. Кроме того, в настоящее время не применяются меры уголовного правосудия в ситуациях, когда невозможно добиться осуждения за отмывание денег, несмотря на проводимые расследования.
В Джибути изъятие, конфискация и возврат, где это уместно, доходов от преступлений, инструментов преступной деятельности и активов эквивалентной стоимости остаются слабо развитыми, несмотря на существующую правовую базу, из-за отсутствия соответствующих механизмов и подготовки. Конфискация не является политическим приоритетом, а финансовые расследования не проводятся систематически. Центральное подразделение по изъятию и конфискации только недавно было создано и пока не функционирует. Кроме того, страна не демонстрирует последовательной и проактивной приверженности в этих областях, что отражается в недостаточной статистике по конфискации.
Несмотря на стратегическое расположение Джибути и высокие риски, связанные с трансграничными потоками, особенно в контексте организованной преступности, конфискации, связанные с трансграничными перемещениями наличных денег и легко оборотных финансовых инструментов, которые декларируются неправильно, не декларируются или декларируются ложным образом, являются недостаточными. Очень небольшое количество отчетов и ограниченные суммы изъятых средств иллюстрируют тревожный разрыв между существующими угрозами и эффективностью применяемых мер.
Меры по конфискации не соответствуют национальным приоритетам, что проявляется в крайне малом количестве конфискаций, связанных с коррупцией, контрабандой мигрантов, торговлей людьми, а также таможенными и налоговыми правонарушениями. Более того, возможности таможенного департамента по выявлению ОД через международную торговлю остаются ограниченными как по числу поданных отчетов, так и по объему изъятых средств.
В Джибути преследование по делам, связанным с ФТ, сталкивается с рядом серьезных проблем. Текущие расследования не привели к вынесению ни одного обвинительного приговора, хотя власти признают существование нескольких дел, связанных с ФТ. Отсутствие последовательной национальной стратегии для проведения таких расследований негативно сказывается на эффективности принимаемых мер.
Кроме того, нехватка расследований может быть объяснена недостаточным пониманием вопросов борьбы с ОД/ФТ, что усугубляется доминирующей ролью неформальной экономики и географическими трудностями в удаленных районах страны. Наконец, отсутствие адекватных уголовных или нормативных инструментов подчеркивает слабость режима противодействия ФТ в Джибути.
В течение рассматриваемого периода Джибути не разработала достаточной правовой и институциональной базы для эффективного выполнения целевых финансовых санкций в соответствии с Резолюциями 1267 и 1373 Совета Безопасности ООН. Власти не проявили проактивности в обновлении и распространении списков назначенных лиц и организаций, а также не провели достаточной разъяснительной работы среди подотчетных организаций и широкой общественности по их обязательствам в рамках целевых финансовых санкций.
Хотя некоторые финансовые учреждения осведомлены о своих обязанностях по проверке клиентов и транзакций, большинство из них используют эти списки механически, без учета различных типов финансовых санкций и без глубокого понимания обязательств по замораживанию активов. Кроме того, назначенные нефинансовые предприятия и профессии (DNFBP) и страховые компании не осведомлены о своих конкретных обязанностях в рамках целевых финансовых санкций и не имеют механизмов для их выполнения.
Власти Джибути не выявили уязвимых для ФТ некоммерческих организаций и не внедрили надзорные и информационно-разъяснительные меры, соответствующие уровню риска. Хотя были продемонстрированы способности выявлять и изымать некоторые средства, связанные с конкретными террористическими актами, усилия по изъятию активов и средств, связанных с финансированием терроризма, остаются ограниченными из-за недавнего осознания этой проблемы. Кроме того, отсутствие мер, направленных на предотвращение использования НКО в террористических целях, а также недостаточная реализация целевых финансовых санкций противоречат общему профилю риска ФТ (внешние и внутренние угрозы) в Джибути.
Джибути не обладает адекватной правовой базой для предотвращения распространения оружия массового уничтожения и его финансирования. Власти не в полной мере понимают риски, связанные с этим видом финансирования, поэтому не разработали соответствующий механизм информирования, а подотчетные организации не подвергаются инспекциям на соответствие мерам борьбы с этим типом финансирования.
Профилактика ОД/ФТ в Джибути осложнена масштабами неформального сектора, где меры должной осмотрительности недостаточны. Крупные банки, опрошенные оценочной группой, продемонстрировали хорошее понимание своих рисков и регулирующих обязательств в сфере ОД/ФТ. Однако другие банки и финансовые учреждения, такие как финансовые филиалы и микрофинансовые организации, испытывают трудности с пониманием специфических рисков, связанных с использованием наличных средств и масштабами неформального сектора в национальной экономике. Более того, страховые компании, не предлагающие продукты по страхованию жизни и накоплению сбережений, не внедрили никаких пропорциональных мер для предотвращения ОД/ФТ.
В целом крупные финансовые учреждения внедряют соответствующие меры по проверке клиентов, в то время как финансовые филиалы и небольшие банки часто избегают работы с клиентами, требующими усиленных мер проверки, при этом не всегда подают отчеты о подозрительных транзакциях в Национальное агентство финансовой разведки. Активность по подаче отчетов в Джибути демонстрирует значительное различие среди кредитных учреждений: только некоторые из них подают отчеты. Финансовые филиалы, несмотря на их количество и высокий объем транзакций, подали всего один отчет.
Некоторые кредитные учреждения разработали процедуры ПОД/ФТ и эффективные системы внутреннего контроля, что способствует соблюдению требований при подаче отчетов. Однако для других финансовых организаций и компаний из категории DNFBPs (дизайнеров, аудиторов, бухгалтеров и пр.) даже наличие внутренних систем контроля не привело к эффективному выявлению и раскрытию рисков, связанных с ОД/ФТ.
Джибути разработала процедуры для оценки критериев добросовестности финансовых учреждений, однако эти меры имеют значительные пробелы в предотвращении проникновения преступных элементов. Регулирующие органы не обладают полным пониманием специфических рисков в своих секторах и пока не проводят систематические анализы рисков. Хотя Центральный банк Джибути проводит регулярные инспекции, они не всегда основываются на риск-ориентированном подходе, а рейтинги ПОД/ФТ остаются недостаточно развитыми.
Санкционные полномочия ограничены, особенно в отношении DNFBPs, и до настоящего времени не было применено никаких конкретных санкций по ПОД/ФТ. Несмотря на инициативы по повышению осведомленности, их реальное влияние на соблюдение нормативных требований учреждениями, особенно среди DNFBPs и других финансовых филиалов, еще предстоит доказать.
Для DNFBPs отсутствие инспекционных миссий со стороны надзорных органов не привело к улучшению уровня соблюдения норм в соответствующих секторах. Помимо Ассоциации дипломированных бухгалтеров, другие компетентные регулирующие органы не начали никакой деятельности по повышению осведомленности своих отчетных субъектов.
В Джибути доступ к информации о создании и типах юридических лиц, зарегистрированных в Торговом и Коммерческом реестре (RCS) Офиса промышленных и коммерческих активов Джибути (ODPIC) и Управлении свободных зон, более доступен и понятен, чем для НКО и трастов. Однако, поскольку нет национальной и секторной оценки рисков и типологий ОД и ФТ, власти не имеют адекватного понимания рисков, связанных с вовлечением юридических лиц и юридических схем в ОД/ФТ. Меры, принимаемые для предотвращения злоупотреблений юридическими лицами и юридическими схемами для ОД/ФТ, демонстрируют ограниченную эффективность.
Кроме того, хотя базовые данные собираются при первоначальной регистрации или инкорпорации, отсутствует надежный механизм для обеспечения постоянного обновления этой информации. Доступ властей к полным данным часто требует письменных запросов, что усложняет и задерживает процесс. На практике только банки имеют информацию о выгодных владельцах юридических лиц, которая недоступна для властей другими способами.
Кроме того, отсутствие административных санкций за нарушения прозрачности и необходимость обращения в суд для вынесения вердиктов ограничивает эффективное применение санкций. Наконец, выпуск на предъявителя ценных бумаг не регулируется для предотвращения их использования с целью скрытия владельцев юридических лиц.
В Джибути, несмотря на то, что власти предоставляют оперативную взаимную юридическую помощь и обрабатывают запросы на экстрадицию в разумные сроки, преступления, которые являются основанием для таких запросов, иногда не соответствуют рисковому профилю страны в отношении ОД и ФТ.
Международное сотрудничество ограничено и нерегулярно, в основном сосредоточено на растрате, коррупции, контрабанде мигрантов и наркоторговле, редко включая терроризм, финансирование терроризма и возврат активов. Финансовая разведка не ищет международного сотрудничества из-за нехватки ресурсов и низкого качества отчетов о подозрительных транзакциях, в то время как Таможенное и акцизное управление ограничивается обменом информацией по транзиту.
Сотрудничество между органами, регулирующими финансовые учреждения, и их зарубежными коллегами редкое, особенно в отношении критериев соответствия для иностранцев, желающих занимать руководящие должности или контролировать акционерный капитал. Кроме того, усилия по обмену информацией о выгодных владельцах юридических лиц являются случайными, а ODPIC не использует контакты с зарубежными коллегами для идентификации выгодных владельцев иностранных юридических лиц, инвестирующих в Джибути.
Полный текст доклада опубликован на сайте группы.
FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.
Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.