FATF 23.07.25 опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Синт-Мартене
FATF опубликовала четвертый раунд взаимной оценки системы ПОД/ФТ Синт-Мартена. В докладе отмечается, что страна столкнулась с рядом серьезных проблем в понимании и противодействии рискам ОД/ФТ.
Ключевые выводы:
- Первая Национальная оценка рисков была принята лишь во время визита оценочной группы в сентябре 2024 года. Она страдает от нехватки данных и не охватывает ключевые уязвимые сектора, включая НКО и юридические лица.
- Финансовая разведка и правоохранительные органы демонстрируют ограниченные возможности из-за нехватки кадров и технических ресурсов, что сдерживает расследования и конфискацию активов.
- Отсутствует централизованная национальная стратегия по ПОД/ФТ, а также эффективный механизм координации между ведомствами.
- Проблемы с внедрением международных санкций (Резолюции СБ ООН 1267, 1373 и 1718), в том числе отсутствие механизмов для быстрого (в течение 24 часов) замораживания активов.
- Надзор за высокорисковыми секторами — казино, нотариусами, агентами по недвижимости и пр. — осуществляется слабо или отсутствует вовсе.
- Законодательство о бенефициарных владельцах только начинает применяться, доступ к актуальной информации затруднен.
FATF рекомендовала срочно разработать национальную стратегию ПОД/ФТ, усилить ресурсы финразведки и правоохранительных органов, а также наладить мониторинг высокорисковых НКО и VASPs.
Полный текст доклада опубликован на сайте группы.
FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.
Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.