Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
11 октября 2019

Греф предлагает ужесточить наказание за кражу личных данных клиентов, внести изменения в УК РФ

Сбербанк предлагает ужесточить наказание за кражу личных данных клиентов, внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ, заявил журналистам президент — председатель правления банка Герман Греф.

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно об утечке в открытый доступ данных о владельцах кредитных карт Сбербанка. Первоначально банк заявил о 200 скомпрометированных картах, потом их число выросло до 5 тыс. Все карты были перевыпущены, отмечали в банке.

Сбербанк также сообщил, что служба безопасности банка при взаимодействии с правоохранительными органами в субботу, 4 октября, выявила сотрудника банка 1991 года рождения (руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений банка), который имел доступ к базам данных в силу выполнения служебных обязанностей и который попытался осуществить хищение клиентской информации в корыстных целях. Банк пообещал существенно изменить систему защиты от внутренних проникновений в систему.

"Мы сейчас отработали набор мероприятий. Он носит и технический характер, и юридический характер. Как внутренний, так и внешний. Конечно, в первую очередь нужно существенно увеличивать ответственность за такие преступления. Они представляют собой такую общественную опасность, что они должны быть по-другому оценены", — сказал Греф.

"Сегодня, условно говоря, человек, укравший кошелек с 1 тыс. рублей, несет значительно более суровую ответственность, чем тот, кто значительно больше украл — данные, и позволил украсить деньги у тысячи людей. Это больше, чем вор может украсть за всю свою жизнь", — привел пример глава Сбербанка.

"Конечно, нужно расширять состав преступлений в Уголовном кодексе. Нужно менять уголовно-процессуальное законодательство, которое позволяло бы быстро фиксировать, ускорять весь процесс. Это не единственная мера, нужен целый комплекс мер. К сожалению, это всегда борьба. Я всегда говорю, что самое страшное преступление - это преступление внутри. Тем не менее, мы должны построить такую же мощнейшую систему внутри, которую мы построили снаружи. Мы снаружи очень сильно защитились", — отметил Греф.

Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила журналистам на форуме Finopolis, что ЦБ РФ обсудит с участниками рынка усиление ответственности за киберпреступления.

"Мы видим, насколько возрастает угроза кибербезопасности. С развитием финансовых технологий это, действительно, обратная сторона, если хотите, развития технологий. Мы считаем, конечно, что должна быть усилена ответственность за преступления в этой сфере. Вместе с участниками рынка будем обсуждать конкретные предложения", — сказала она.

Теги: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Еще по этой теме:

  • 19 июняФАС хочет наказывать банки оборотными штрафами за рекламу
  • 10 июняГосдума одобрила усиление ответственности за незаконное получение и использование банковской тайны
  • 21 маяЦБ уточнил размеры штрафов за использование криптовалют в расчетах внутри страны
  • 16 маяРоссия введет уголовную ответственность за продажу банковских карт третьим лицам
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance