Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
2 февраля 2022

Греф против использования криптовалют для расчетов в РФ, но за развитие стейблкоинов

Подходить к регулированию новых технологий нужно очень осторожно, особенно блокчейна: использовать криптовалюты для расчетов в России не стоит, но и запрещать такие производные от них, как стейблкоины, нельзя, считает президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Хождение как платежное средство, запрет его на территории страны — я поддерживаю. Владение — я не понимаю, зачем запрещать. Тем более, ни в коем случае нельзя запрещать никакие такие производные вещи, как стейблкоины. У нас есть закон о цифровых финансовых активах, который в общем позволяет это — NFT, стейблкоины, и надо это развивать всячески, и самое — главное способствовать развитию технологии блокчейн, за которой будущее", — сообщил Греф журналистам в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в силу глобализации, если Россия что-то перерегулирует, компетенции моментально перейдут в другие юрисдикции.

"Я никогда не поддерживал никаких запретов. Тем более, здесь. Запрет на владение, на мой взгляд, он и невозможен. Тем более, когда у людей (если говорить о всем населении страны) уже миллиарды долларов вложены в криптовалюты. Сейчас как это можно запретить?", — отметил глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что нужно очень аккуратно подходить к инвестициям в криптовалюты, оценивать их высокие риски.

"Нужно людям давать понимание и знание того, что, конечно же, это очень волатильный инструмент, который может привести к тому, что в один прекрасный момент вы можете потерять все. Но если человек все осознает и идет инвестирует, то зачем ему запрещать? Я не понимаю. Мы же не запрещаем казино. А потом вложения в акции целого ряда компаний не менее сегодня рискованы, чем вложения в криптовалюты", — подчеркнул Греф.

Объем сделок российских граждан с криптовалютами, согласно опросу Центробанком крупнейших кредитных организаций, достигает $5 млрд в год. Российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей, показывают исследования, которые проанализировал ЦБ.

Банк России и правительство в настоящее время обсуждают судьбу регулирования рынка криптовалют. В то время как ЦБ выступает за жесткий вариант регулирования (ввести запреты на большинство операций с ними в РФ), Минфин предлагает более мягкий подход. Позицию министерства поддержал Росфинмониторинг. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин попросил правительство и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и сообщить о результатах.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 29 августаБольшинство стран не проводят полноценную оценку рисков в сфере виртуальных активов — FATF
  • 27 августаBIS: 91% центробанков занимаются разработкой цифровых валют
  • 26 августаЦБ анонсировал внедрение новых требований для банков, работающих с криптовалютами
  • 26 августаКрупнейшие биржи призвали регуляторов усилить контроль над токенизированными акциями
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance