Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
17 декабря 2020

Комитет Госдумы доработал законопроект об использовании биометрических систем для идентификации личности

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки в законопроект, который касается использования единой биометрической системы идентификации (ЕБС). Биометрию можно будет сдать в МФЦ, сбор биометрии не будет обязательным для банков с базовой лицензией, законопроект позволяет использовать коммерческие биометрические системы для идентификации и аутоинтефикации.

Законопроект (N613239-7) больше года проходил согласование ко второму чтению, он был внесен в парламент группой депутатов в конце 2018 г. и принят в первом чтении летом 2019 г.

В первом чтении он расширял перечень операций, которые банки могут проводить без личного присутствия клиента, используя единую биометрическую систему идентификации (ЕБС), сейчас это три операции: открытие счета, переводы, получение кредита, предлагалось с использованием ЕБС разрешить проводить все банковские операции с физлицами.

Как пояснил в ходе заседания в четверг глава департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин, в ходе дискуссии удалось прийти к консенсусу с ФСБ, Минцифры, Минфином и Росфинмониторингом. Прежде всего речь идет о праве банков с базовой лицензией собирать биометрию, в рамках первого чтения с 1 января 2021 г. банки были обязаны это делать.

"Мы все-таки пошли, обсудили с банковским сообществом и приняли такое решение: банки с базовой лицензией могут собирать (биометрию — ред.), если хотят", — сказал Зимин. Он при этом отметил, что ЦБ получит право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от банковских подразделений. "Потому что, когда механизм запускался, мы поняли, что не во всех структурах и подразделениях можно собирать биометрию, в зависимости от технических условий", — сказал представитель ЦБ. Его слова приводит "Интерфакс".

Доработанный законопроект дает возможность сбора биометрии через МФЦ. "Практически это расширение той сети точек сбора, которая у нас в действующей редакции закона была для банков, сейчас предлагаем расширить на МФЦ", — отметил Зимин.

Также, по его словам, изменен статус функционирования и использования ЕБС, было принято решение о том, что данная система, как ключевая биометрическая система в стране, должна иметь статус государственной. Одновременно создается возможность использовать ЕБС в рамках гражданско-правовых отношений.

Зимин признал, что у ЦБ были дискуссии с участниками рынка, связанные с использованием коммерческих биометрических систем. "Насколько вы помните, у нас была достаточно жесткая позиция, что коммерческие биометрические системы необходимо запретить. В дискуссии мы все-таки пошли на компромисс с коллегами, и сейчас законопроект содержит норму, которая позволяет использовать коммерческие биометрические системы (КБС) для идентификации и аутоинтефикации в случаях, которые установлены правительством", — сказал он.

Для обеспечения безопасности использования таких систем в законопроекте предусмотрен механизм аккредитации КБС. Требования к аккредитации устанавливаются для систем, которые делают идентификацию (т.е. определяют наличие субъекта в информационной системе), и для систем, которые делают аутоинтефикацию (т.е. проверяют подлинность пользователя).

Вице-президент Сбербанка Анна Попова сказала, что нужно обратить внимание на юридическую технику, так как законопроект очень сложный и имеет трехэтажные отсылки на разные определения и части. "Мы сейчас читаем текст так, что, несмотря на заверения, что коммерческие биометрические системы при условии прохождения аккредитации могут осуществлять идентификацию в отраслях, которые будут установлены постановлением правительства, вот мне кажется, что эта конструкция сейчас юридически не четко прописана в законопроекте", — сказала она.

Документ планируется доработать до конца дня, вынести на рассмотрение Госдумы 22 декабря.

ЕБС была запущена с 1 июля 2018 года. Она позволяет клиентам — физическим лицам, сдав биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в одном банке, проходить идентификацию и обсуживаться в другой кредитной организации без личного присутствия. Наряду с ЕБС многие крупные банки (среди которых и Сбербанк) внедряют собственные коммерческие биометрические системы. Они отличаются от ЕБС подходами к безопасности, объемом накопленных данных.

Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Еще по этой теме:

  • 9 июняТ-Банк создал сервис для сбора биометрических данных на дому
  • 3 июняВ РФ готовится к запуску сервис подтверждения возраста по биометрии
  • 30 маяРосфинмониторинг и банки обсудили инструменты удаленной идентификации
  • 30 маяBangkok Bank ужесточил требования к иностранным клиентам
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance