Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
12 сентября 2023

Минфин сомневается в необходимости тестирования экспортных расчетов в криптовалюте через ЭПР — Чебесков

Минфин сомневается в том, что сейчас есть необходимость тестировать использование криптовалюты в экспортных расчётах через экспериментальные правовые режимы (ЭПР), так как данной идее уже почти год и на практике "все эксперименты пройдены", заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

В ходе панельной дискуссии на Сrypto Summit 2023 он напомнил, что Минфин выступал за комплексное регулирование цифровых валют и готовил соответствующий законопроект (который предполагал легализацию криптобирж в РФ — ред.), но консенсуса по нему достигнуто не было, поэтому был выбран другой путь — путь проведения эксперимента, то есть использование цифровых валют для международных транзакций в рамках экспериментальных правовых режимов.

"Уже практически год этой инициативе и тоже пока не могу обрадовать, что есть конкретный результат, что мы вышли на финишную прямую. Пока это все в неких дискуссиях и обсуждениях. Честно скажу, нам больше нравится комплексный подход без всяких экспериментальных режимов, потому что сколько можно экспериментировать, уже в принципе вся страна этим занимается. Мне кажется, мы уже результаты этого эксперимента понимаем", — сказал Чебесков. Его слова приводит "Интерфакс".

"Экспериментальные правовые режимы в финтехе — это отличная вещь, но они хороши, когда мы действительно экспериментируем и не понимаем, какие нас ждут результаты и как это будет работать, чтобы потом что-то масштабировать. Когда мы говорим про отрасль цифровых валют и DeFi, мне кажется, все эксперименты уже пройдены, когда миллионы граждан вовлечены в этот процесс, то можно констатировать, что они уже поэкспериментировали. Я думаю, что нужно зафиксировать уже результаты этого эксперимента", — сказал глава департамента. При этом он отметил, что Минфин готов продолжать путь по введению экспериментов, как неких промежуточных этапов в регулировании этой реформы.

Глава департамента также отметил, что компании, в первую очередь банки, финансовые организации, сталкиваются с проблемой классификации цифровых валют и цифровых активов исходя из действующего в РФ законодательства. "Мы знаем, что даже идет дискуссия, USDT (цифровая валюта, привязанная к доллару США — ред.) — это что, это цифровой финансовый актив или это частная цифровая валюта? Действительно, некая правовая неопределенность, она существует", — отметил Чебесков. При этом, по его словам, прописать в действующем законодательстве точное и четкое определение цифровых валют и активов очень сложно: "Здесь дискуссия идет, мы понимаем, что финансовым организациям значительно удобнее иметь дело с квалификацией этого, как с иностранной валютой, потому что у них уже все в системах настроено — это иностранная валюта, мы с ней будем так же работать".

По его словам, дискуссия не завершена, но она с операционной точки зрения очень важна, чтобы определиться, чтобы внедрять законодательство.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 6 маяКомитет Госдумы предложил реформу регулирования ЦФА — источник
  • 28 апреляГлава Национального банка Швейцарии отказался включать биткоин в валютные резервы
  • 24 апреляМинфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для "суперквалифицированных" инвесторов
  • 23 апреляСторонник криптовалют Пол Аткинс официально возглавил SEC, сменив Гэри Генслера
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance