Росфинмониторинг запускает систему мониторинга за реализацией нацпроектов
Росфинмониторинг вводит в эксплуатацию систему мониторинга за реализацией национальных проектов, которая позволяет контролировать выделяемые средства, а также выявлять недобросовестных исполнителей.
"Действительно, было Ваше поручение нам совместно с Казначейством запустить механизм мониторинга за национальными проектами. На сегодняшний день механизм такой отлаживается. Мы вышли на категорию выявления так называемых недобросовестных исполнителей", — сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.
Он пояснил, что есть "три формы взаимодействия: это профилактические факторы, когда мы не даем просто деньги растащить; препятствующие — то есть расторгаются договоры, контракты; и пресекающие — это уголовные дела".
Отработана совместно с министерствами и ведомствами группа критериев, позволяющих определить исполнителя. "То есть они подлежат неким рискам, вовлечены в теневые схемы либо причастны к преступлениям. Риски согласованы, создана единая оценка рисков совместно с ФАС, Казначейством и налоговыми службами",— сказал директор службы.
Он продемонстрировал таблицу, в которой содержится информация по каждому нацпроекту, министерствам и ведомствам. "И мы видим движение: сколько выделилось средств, сколько освоено, сколько законтрактовано, сколько пошло движений уже по кассе. А желтое — это количество исполнителей, которые попали в зону риска, которые требуют особого внимания, работы. К сожалению, здесь есть по ряду направлений все-таки довольно высокий процент, и мы сейчас по ведомствам, непосредственно по каждому направлению работаем", — рассказал Чиханчин.
Глава Росфинмониторинга отметил, что практически еженедельно делается сверка информации, которая затем доводится до заинтересованных ведомств. "В итоге совместно с Генеральной прокуратурой, с ФСБ, с Казначейством выявляем эти узкие места и стараемся туда пройти. Нам анализ позволяет здесь показать: и округа мы видим, и вплоть до конкретных субъектов, где эта проблема на сегодняшний день есть", — сказал он.