Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
18 октября 2024

ЦБ планирует проработать возможность сдачи биометрии в приложениях банков — первый зампред

Банк России планирует проработать возможность сдачи биометрии клиентами банков в мобильных приложениях кредитных организаций, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Запрос клиента — все-таки воспользоваться возможностью сдать биометрию в том приложении, к которому он привык. Мобильные приложения банков — это вот один из тех случаев, когда, мне кажется, это надо делать", — сказала Скоробогатова в ходе выступления на Финополисе-2024. Ее слова приводит "Интерфакс".

"На самом деле я понимаю, что нам нужно будет регуляторно поработать, но мне кажется, все-таки банки у нас настолько доверенные, защищенные среды, что с точки зрения мобильных приложений мы точно могли бы такую организацию сбора сделать совместно", — добавила она.

Готовность к тому, чтобы принять участие в организации такого способа сбора биометрии, выразил глава Центра биометрических технологий (ЦБТ, оператор Единой биометрической системы) Владислав Поволоцкий.

"Понимаю, что решения уже все приняты, но если позволите, то сбор биометрии через приложения банков мы тоже поддерживаем, поэтому мы тоже готовы в этом поучаствовать", — сказал Поволоцкий.

Первый зампред ЦБ напомнила, что у банков никогда ранее не было законодательной возможности собирать биометрию в своих приложениях. Сейчас для этого есть только одно приложение — приложение Единой биометрической системы Госуслуги.

По ее словам, для банков будут установлены стандарты сбора биометрии, однако они не потребуют значительных доработок со стороны кредитных организаций, согласно оценкам ЦБ.

"Однозначно стандарты (будут вводиться для банков по сбору биометрии — ред.), потому что у нас стандарты действуют и на уровне сбора в Единую биометрическую систему. Поэтому, если мы выходим в мобильное приложение — там тоже есть стандарты. То же мобильное приложение Госуслуг, там зашиты очень жесткие стандарты, но для банков это не сложно", — сказала Скоробогатова журналистам в кулуарах Финополиса.

"Если банки будут их понимать (стандарты — ред.), банки с удовольствием это сделают, потому что они понимают, что их клиентская конверсия в этом случае в разы повышается. Тогда они, с одной стороны, могут дать клиенту возможность сдать биометрию, а с другой стороны, они сразу могут предоставлять услуги с помощью биометрии", — добавила она.

Российские банки на 20 сентября текущего года собрали 1,7 млн образцов биометрических данных граждан, что более чем в 6 раз превышает показатель на конец июня прошлого года (267 тыс. образцов), сообщал и.о. директора департамента финансовых технологий ЦБ Станислав Короп. На данный момент в сборе биометрии участвует более 180 банков, сдать образцы можно в более чем 12 тыс. отделений по всей России.

Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Еще по этой теме:

  • 3 июляЦБ предложил новый порядок идентификации при пополнении счетов через СБП
  • 9 июняТ-Банк создал сервис для сбора биометрических данных на дому
  • 3 июняВ РФ готовится к запуску сервис подтверждения возраста по биометрии
  • 30 маяРосфинмониторинг и банки обсудили инструменты удаленной идентификации
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance