ЦБ РФ из-за вопросов безопасности осторожно относится к законопроекту об удаленной сдаче биометрии
ЦБ РФ из-за вопросов безопасности осторожно относится к законопроекту об удаленной сдаче данных граждан в Единую биометрическую систему (ЕБС) с помощью телефонов и планшетов, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на заседании комитета Госдумы по финрынку.
"Вы знаете, я осторожно к этому отношусь, это требует более глубокой технической проработки, потому что я всегда себя считал человеком достаточно реалистичным, я понимаю, что возможно, что — нет", — сказал Скобелкин.
По его словам, такой опцией могут воспользоваться люди, которые "стараются получить деньги и уйти от какой-либо ответственности".
"Я понимаю, что здесь пока, с моей точки зрения, есть вопросы, на которые "Ростелеком" пока не ответил, как обеспечена безопасность и подлинность той идентификации", — сказал Скобелкина.
Он ответил, что "при развитии нашей, так сказать, интеллектуальной автоматизации вполне легко подделывают в домашних условиях все то, что необходимо для идентификации".
В конце апреля депутаты также внесли в Госдуму законопроект (N946734-7), который упрощает и саму процедуру передачи биометрических данных в ЕБС. Сейчас необходимо личное присутствие, проект закона позволяет гражданам удаленно, с помощью гаджетов разместить свои данные в ЕБС, а затем использовать их при переоформлении кредитов или дополнительной верификации при дистанционном голосовании акционеров.
ЕБС была запущена с 1 июля 2018 года. Она позволяет клиентам — физическим лицам, сдавшим биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в одном банке, проходить идентификацию и обслуживаться в другой кредитной организации без личного присутствия. Гражданину достаточно нужно будет подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.
Сейчас граждане должны лично сдавать биометрические данные.