Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
12 августа 2022

ЦБ РФ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля в 2025г

Банк России планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля в 2025 году, намерен подключить небанковских финансовых посредников, финансовые платформы и биржевую инфраструктуру, говорится в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики, опубликованном Банком России в пятницу.

В 2024 году планируется начать поэтапное подключение к платформе цифрового рубля всех кредитных организаций, а также увеличить количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов.

Платежи с использованием цифровых рублей как в пользу государства, так и от государства в пользу физических лиц и предприятий (С2G, B2G, G2C, G2B) станут доступными по мере готовности Федерального казначейства, отмечает ЦБ.

При этом цифровой рубль уже в 2023 году будет влиять на ликвидность банковского сектора наряду с наличными деньгами, но на горизонте трех лет это влияние будет незначительным, отмечает регулятор.

"Кредитные организации начнут обменивать средства с корреспондентских счетов на цифровые рубли. Однако с учетом того, что на первоначальном этапе цифровые рубли будут использоваться в небольших объемах, на горизонте трех лет эти операции не окажут значимого влияния на ликвидность банков", — говорится в проекте, с которым ознакомился "Интерфакс".

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Пилотирование операций началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 банков.

Ранее сообщалось, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов. В рамках первого этапа в 2022 году планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами). На втором этапе предполагается подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством). Начать тестирование цифрового рубля в реальных операциях и на клиентах банков планируется уже в апреле 2023 года. Также с апреля 2023 года ЦБ хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 30 июняЦифровой рубль может стать привычным способом расчетов на горизонте 5-7 лет — ЦБ РФ
  • 27 июняЦБ обеспокоила высокая цена решений для внедрения цифрового рубля банками
  • 27 июняFATF призвала усилить меры против незаконного использования виртуальных активов
  • 26 июняЦБ готов обсуждать гибкий лимит на ЦФА для "неквалов" с правом реинвестировать при погашениях
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance