ЦБ РФ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптовалют, пока больше вопросов
ЦБ РФ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптоактивов — стейблкоинов, пока там больше вопросов, чем ответов, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.
Она отметила, что в рамках обсуждения доклада о цифровом рубле регулятор получил от одного участника рынка мнение о токенизации безналичных средств. "Важно сказать, что для нас это не цифровой рубль, то есть это разные сущности. Цифровой рубль — это обязательство Центрального банка и платформа Центрального банка. Токенизация "безнала" — это непосредственно перевод существующих безналичных средств, коими являются обязательства кредитной организации, в токенизированную форму", — пояснила она. Ее слова приводит "Интерфакс".
"Мы эту дискуссию сейчас ведем. Мы ее обязательно продолжим с участниками рынка, потому что нужно понимать, а нужно ли рынку еще иметь эту вторую сущность, как токенизированный "безнал", и какие выгоды, и какие плюсы-минусы. Потому что там пока больше вопросов, чем ответов с точки зрения инвестиций, взаимодействия, равных условий для участников и так далее", — отметила Скоробогатова.
Ранее сообщалось, что Сбербанк в январе 2021 года подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной криптовалюты — сберкоина. Проект может быть запущен весной, сообщил тогда зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.