ЦБ РФ продолжает обсуждение сценария допуска "обычных квалов" к торгам криптовалютами
ЦБ продолжает обсуждать возможность допуска квалифицированных инвесторов к торгам криптовалютами, а не только "особо квалифицированных" инвесторов, как предлагалось изначально, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в ходе Уральской конференции НАУФОР.
"Наша базовая позиция заключалась в том, что есть "суперквал", так называемый, у которого возникает право торговать криптой в прямом смысле этого слова, не через производники, не через фонды, а именно базовым активом (...) Мы обсуждаем возможность расширения этого инструмента для квалинвесторов в более широком контексте, но эта дискуссия еще не завершена", — сказал Мамута.
Он также сообщил, что сейчас регистрируется нормативный акт, который сблизит подходы к квалификации на рынке ценных бумаг и на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), передает "Интерфакс".
"Мы за сближение критериев квалификации на рынке ценных бумаг и на рынке ЦФА для инвестора. И мы за введение инструмента тестирования, сразу оговорюсь, как альтернативы инструменту имущественного порога по доходу. Здесь мы за полную симметрию, потому что инструмент тестирования неплохо себя показал на рынке ценных бумаг, нет необходимости придумывать что-то новое", — сказал Мамута.
Регулятор в марте сообщил, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами внутри экспериментального правового режима (ЭПР) для категории "особо квалифицированных" инвесторов. Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Но эти критерии не окончательные, они продолжают обсуждаться Минфином и ЦБ.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре заявляла, что ЦБ готов рассмотреть допуск к торгам квалифицированных инвесторов, но с тестированием на знание рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Она также заявила, что регулирование будет введено напрямую, без экспериментального правового режима.
Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе "Финополиса" сообщал, что ЦБ рассчитывает на появление законодательства, регулирующего все инвестиции в криптовалюты, в 2026 году. В конце октября он заявлял, что Минфин и Росфинмониторинг в целом поддерживают идеи ЦБ по крипторегулированию, продолжают обсуждаться детали.