Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
14 марта 2025

БАНКИ: ОБЗОР 10–14 МАРТА 2025

  • Набсовет ВТБ утвердил Ольгу Скоробогатову на должность первого зампреда банка

Наблюдательный совет ВТБ утвердил Ольгу Скоробогатову на должность первого заместителя президента — председателя правления банка.

Скоробогатова покинула ЦБ в декабре прошлого года в связи с решением продолжить работу за его пределами. Она работала в Банке России с 2014 года, первым зампредом была назначена в сентябре 2017 года. В ЦБ она курировала работу четырех департаментов: национальной платежной системы, финансовых и информационных технологий, а также операционный департамент. Под ее руководством развивалась Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт "Мир"), а также была создана Система быстрых платежей (СБП). Кроме того, она курировала создание цифрового рубля.

  • Акционеры ВТБ на заочном собрании в апреле рассмотрят вопрос присоединения РНКБ

ВТБ планирует рассмотреть вопрос интеграции Российского национального коммерческого банка (РНКБ) на внеочередном собрании акционеров в апреле, сообщили в банке. Собрание пройдет в заочной форме, дата окончания приема бюллетеней для голосования — 15 апреля. Дата, на которую составляется список владельцев акций компании для участия в собрании — 21 марта. В повестке два вопроса — о реорганизации ВТБ в форме присоединения к нему РНКБ и об утверждении изменений, вносимых в устав ВТБ.

Завершение интеграции, после которой жители и предприятия Крыма и Севастополя получат доступ ко всей линейке продуктов ВТБ, планируется в июне. "Мы намерены сохранить все 132 офиса продаж в Крыму и более 80% офисов в Краснодарском крае. Одной из особенностей РНКБ является его цифровая экосистема с развитыми транспортными приложениями и интеграцией банковских продуктов с небанковскими сервисами, к интеграции подобных уникальных сервисов мы будем подходить особенно щепетильно", — заявил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

  • Дергунова покинула правление ВТБ, но осталась в банке советником Костина

Ольга Дергунова покинула пост зампреда правления ВТБ и перешла на должность советника главы банка Андрея Костина, она продолжит руководить департаментом внешних образовательных проектов и инициатив.

Дергунова входила в правление ВТБ в 2007-2012 годах. Потом четыре года она возглавляла Росимущество, а в 2016 году вернулась в ВТБ, где в течение девяти лет работала в должности зампреда правления.

  • ЕЦБ одобрил увеличение UniCredit доли в Commerzbank до 29,9%

UniCredit SpA получил одобрение Европейского центрального банка на увеличение доли в Commerzbank AG до 29,9%. В прошлом году UniCredit нарастил долю в Commerzbank примерно до 28% и дал понять, что не исключает его полного поглощения.

Тем временем в крупнейшем банке Италии отметили, что для конвертации примерно 18,5% акционерного капитала Commerzbank, которыми он владеет через деривативы, в непосредственно акции потребуются новые одобрения, в том числе со стороны антимонопольного ведомства Германии. Руководство UniCredit теперь считает, что принятие решения о дальнейшем наращивании доли в Commerzbank в 2025 году является маловероятным.

  • Суд решил взыскать с бывших руководителей банка "Рублев" 541,5 млн рублей убытков в пользу АСВ

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с бывших топ-менеджеров московского банка "Рублев" в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 541,5 млн рублей убытков. Как отмечается в резолютивной части определения, суд, в частности, решил солидарно взыскать с бывших предправления банка Владимира Данилова, членов совета директоров Оксаны Бородиной и Игоря Фисенко в пользу банка убытки в размере 273 млн рублей. С Данилова и Фисенко в пользу банка солидарно взыскиваются 188,2 млн рублей, а с Фисенко — 80,3 млн рублей убытков.

  • Апелляция по жалобе АСВ привлекла к субсидиарной ответственности восемь экс-руководителей Вестинтербанка

Девятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении жалобы АСВ привлек к субсидиарной ответственности восемь бывших руководителей Вестинтербанка: бывших предправления Александра Белякова, зампредправления Марину Илюхину, членов правления Марину Деметрюк, Александра Меркушева и Анастасию Коробову, членов совета директоров Александра Щелкалина, Кирилла Угольникова и Николая Дорофеева.

При этом суд приостановил производство по заявлению агентства в части определения размера их ответственности до окончания расчетов с кредиторами. Также апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который ранее по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности бывшего заместителя председателя правления банка Валентину Ковтун.

В постановлении говорится, что "ухудшение финансового положения произошло в результате совершенных контролирующими банк лицами в период с 01.10.2014 по 27.10.2016 года действий по предоставлению кредитов техническим заемщикам. В результате сделок и их одобрения банку причинен ущерб в размере 657,3 млн рублей".

  • Суд по ходатайству АСВ запретил бывшим председателям правления Арксбанка выезжать из России

Арбитражный суд Москвы по ходатайству Агентства по страхованию вкладов запретил бывшим председателям правления московского Арксбанка Дине Пахомовой и Александру Герасименко выезжать из России до полного исполнения судебного акта о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Как поясняется в определении суда, Пахомова и Герасименко "фактически действовали совместно с лицом, впоследствии привлеченным к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков за аналогичные эпизоды — Клигманом Ильей Владимировичем, конечным бенефициаром банка, а также рядом иных кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу". Клигман сейчас скрывается от органов предварительного следствия. В связи с этим "конкурсный управляющий считает разумным предположить аналогичное поведение ответчиков по настоящему обособленному спору".

  • АСВ и в апелляции не смогло добиться запрета семи экс-руководителям Старбанка выезжать из России

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который ранее отказал АСВ в установлении запрета семи бывшим руководителям Старбанка выезжать за пределы России. АСВ добавилось этого решения для бывших предправления банка Людмилы Конторщиковой и Андрея Гордеева, зампредправления Дмитрия Селезнева, председателя совета директоров Агаджана Аванесова, экс-членов правления Анатолия Громовича, Карена Погосяна и Алексея Стомы "до вынесения и фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрения дела по существу".

Между тем суд первой инстанции, изучив документы, пришел к выводу о том, что у него "отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления конкурсного управляющего ГК "АСВ" о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации".

  • Суд прекратил производство по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших ПФС-банк лиц

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению Агентства по страхованию вкладов о привлечении ранее контролировавших московский банк "Профессионально-техническое сотрудничество" (ПФС-банк) лиц к субсидиарной ответственности в размере 578,6 млн рублей.

Как поясняется в определении суда, по состоянию на 1 января 2025 года все требования кредиторов ПФС-банка погашены в полном объеме, что подтверждается открытыми сведениями, которые опубликованы на сайте АСВ. Кроме того, на счете в кредитной организации имеются денежные средства в размере более 9 млн рублей. В связи с этим суд пришел к выводу о прекращении производства по спору о привлечении контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".

Теги: БАНКИ

Еще по этой теме:

  • 6 маяRBI продолжает вести переговоры о продаже Райффайзенбанка
  • 29 апреляИностранные банки могут пересмотреть решение об уходе из России — СМИ
  • 24 апреляСуд отклонил апелляцию Райффайзенбанка по делу "Распериа" на 2 млрд евро — банк подаст кассацию
  • 23 апреляБанки начали борьбу с "рационализаторами": блокируют кредитки клиентов без процентов
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance