БАНКИ: ОБЗОР 18–22 АВГУСТА 2025
- Mediobanca получил одобрение ЕЦБ на покупку Banca Generali, но акционеры банка выступили против сделки
Итальянский Mediobanca получил одобрение Европейского центрального банка (ЕЦБ) на покупку Banca Generali, а также Банка Италии на получение косвенного контроля в дочерних структурах Banca Generali и косвенное владение долями в аффилированных с ним структурах. Однако акционеры банка большинством голосов выступили против покупки конкурента: за сделку проголосовали всего 35% держателей акций вместо необходимых 50%
"Это упущенная возможность для развития нашего банка и итальянской финансовой системы", — заявил главный исполнительный директор Mediobanca Альберто Нагель. Результат голосования может стать проблемой для Нагеля, который пытался путем приобретения конкурента защититься от попыток поглощения самого Mediobanca более крупными игроками в итальянском банковском секторе.
- Суд отменил арест имущества экс-гендиректора "Открытие холдинга" Шкодинского в пределах 916 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы отменил арест имущества бывшего генерального директора "Открытие холдинга" Сергея Шкодинского в пределах 916,2 млрд рублей. В определении суда отмечается, что обеспечительные меры были приняты в январе 2024 года по заявлению конкурсного управляющего холдинга Марии Булатовой в рамках спора о привлечении ранее контролировавших общество лиц к субсидиарной ответственности.
В документе говорится, что в Арбитражный суд Москвы 20 июля 2023 года поступило заявление конкурсного управляющего должника о привлечении 18 лиц, ранее контролировавших холдинг, в том числе Шкодинского, и ООО "АБЕ Консалтинг" солидарно к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. В 2025-м Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд согласились с заявлением Булатовой о привлечении ответчиков — семи человек и ООО "АБЕ Консалтинг" — солидарно к субсидиарной ответственности. Суд тогда приостановил рассмотрение спора в части установления размера ответственности лиц до завершения расчетов с кредиторами.
24 июля 2025 года в суд поступило заявление Шкодинского об отмене обеспечительных мер. "...дальнейшее сохранение обеспечительных мер уже нарушает баланс интересов сторон, заявление Шкодинского С.В. подлежит удовлетворению", — подчеркивается в определении суда.
- Суд 13 ноября рассмотрит требования банка "Траст" к экс-совладельцу ПСБ Дмитрию Ананьеву на 41 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы назначил на 13 ноября заседания по проверке обоснованности требований банка "Траст" к бывшему совладельцу Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрию Ананьеву на общую сумму 40,7 млрд рублей.
Банк "Траст" 7 июля подал в Арбитражный суд Москвы заявление о включении в реестр кредиторов Ананьева задолженности в размере 20,2 млрд рублей. Суд 9 июля принял требование к производству и решил рассмотреть его единолично "без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве". Однако финансовый управляющий должника Евгений Веснин направил в суд возражения. В связи с этим суд решил назначить заседание. 8 августа в суд поступило еще одно требование банка "Траст" — на 20,5 млрд рублей. Суд решил рассмотреть его в заседании.
- Суд повторно рассмотрит иск АСВ о взыскании убытков с экс-руководителей Интерактивного банка
Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании убытков с бывших руководителей Интерактивного банка (Москва), решив отправить дело на новое рассмотрение.
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 3 мая 2024 года по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) решил взыскать 2,1 млрд рублей убытков с экс-руководителей банка: предправления Андрея Гераськина, зампредов правления банка Анжелики Булатчик, Владимира Гостева, Олега Мамзера, Дмитрия Конокова, Екатерины Полониной, а также членов совета директоров Андрея Бухтиярова и Галины Жаботинской.
Девятый арбитражный апелляционный суд 1 апреля 2025 года изменил определение Арбитражного суда Москвы, сократив размер взыскиваемых убытков с 2,1 млрд рублей до 1 млрд рублей. Апелляционный суд оставил в силе взыскание убытков только с Булатчик и Гостева в объеме 581,6 млн рублей и 424,5 млн рублей соответственно. Не согласившись с этим, АСВ и Гостев подали кассационные жалобы, которые и были рассмотрены 19 августа.
- Суд по ходатайству АСВ арестовал имущество 8 лиц, ранее контролировавших банк "Гарант-Инвест"
Арбитражный суд Москвы по ходатайству АСВ арестовал имущество восьми бывших руководителей московского банка "Гарант-Инвест". Так, бенефициару банка Алексею Панфилову суд запретил распоряжаться принадлежащим ему имуществом в пределах 9 млрд рублей, бывшим врио предправления Наталье Синельщиковой — в пределах 8 млрд рублей, председателю правления Игорю Касьянову — в пределах 2,5 млрд рублей, члену правления Олегу Сорокину — в пределах 3,2 млрд рублей, членам совета директоров Евгению Копылову — в пределах 1,9 млрд рублей, Владимиру Черемисину — в пределах 353,3 млн рублей и Татьяне Булавинцевой — в пределах 353,3 млн рублей, а экс-члену правления Наталье Багдашкиной — в пределах 59,5 млн рублей.
Запрет принят за исключением денежных средств в размере установленной величины прожиточного минимума гражданина-ответчика и лиц, находящихся на его иждивении (при наличии), "с разрешением перечислять поступающие на расчетные счета денежные средства исключительно на специальный счет" банка "Гарант-Инвест". Суд запретил Росрегистрации производить действия, направленные на отчуждение недвижимости, принадлежащей ответчикам.
Суд также арестовал все имущество АО "Ховер" (Москва) в пределах 1,9 млрд рублей, ООО "Ювенал лтд" (Москва) — в пределах 353,3 млн рублей и ООО "Топливная компания Элегант" (Московская область) — в пределах 3,2 млрд рублей.
- Суд продлил процедуру банкротства экс-президента банка "Огни Москвы" Марии Росляк на 6 месяцев
Арбитражный суд Москвы продлил срок реализации имущества признанной банкротом экс-президента банка "Огни Москвы", дочери бывшего вице-мэра Москвы Марии Росляк на шесть месяцев — до 17 февраля 2026 года. Суд обязал финансового управляющего должника заблаговременно представить в суд "на бумажных носителях отчет о проделанной работе с документами, подтверждающими указанные в отчете сведения".
Московский арбитражный суд в 2017 году по заявлению банка "Развитие-Столица" признал Росляк несостоятельной (банкротом). Тогда суд включил в реестр кредиторов ее долг перед банком "Развитие-Столица" в размере около 24,9 млн рублей, требование компании "Профорд Инвестментс Лимитед" в размере 354 млн рублей и требование банка "Огни Москвы" в размере 6 млрд 27 млн рублей. При этом в 2016 году Басманный суд Москвы приговорил Росляк к четырем годам колонии по делу о растрате средств банка "Огни Москвы". Но исполнение приговора было отсрочено на 14 лет в связи с беременностью осужденной и наличием у нее двух несовершеннолетних детей.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".