БАНКИ: ОБЗОР 24–30 ИЮНЯ 2025
- Казахстанский Forte Bank договорился о покупке 100% акций Home Credit Bank
Forte Bank достиг договоренности о приобретении 100% акций Home Credit Bank (оба — Казахстан). Завершение сделки ожидается после получения разрешений регулирующих органов, включая согласования со стороны Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).
Клиенты Forte Bank и Home Credit Bank будут обслуживаться на прежних условиях — все действующие договоры сохраняют силу, а обязательства банков будут исполняться в полном объеме, заверили в ForteBank.
- BBVA должен сохранить Sabadell отдельным банком 3 года для одобрения сделки — власти Испании
Правительство Испании разрешает Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) купить более мелкого конкурента Banco de Sabadell только при условии, что банки останутся отдельными юридическими лицами и будут иметь отдельные активы, а также сохранят автономию в управлении своей деятельностью в течение как минимум трех лет. Это необходимо, в частности, для сохранения рабочих мест. Решение о юридическом слиянии будет принято только после окончания этого срока.
Согласно испанскому законодательству, правительство не может помешать BBVA купить акции Sabadell, но на более позднем этапе у него будет последнее слово относительно того, состоится ли слияние.
BBVA предлагает одну свою акцию и €0,7 денежными средствами за 5,3456 акции Sabadell. В случае успеха сделки объединенная компания может стать одним из крупнейших банков Европы со штатом свыше 140 тыс. человек по всему миру. BBVA является вторым по величине банком в Испании, но генерирует около половины прибыли в Мексике. Sabadell занимает четвертое место в стране и имеет прочные позиции в сфере кредитования малых и средних компаний.
- Monte Paschi получил разрешение ЕЦБ на покупку конкурирующего Mediobanca
Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрешил итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena приобрести конкурирующий Mediobanca. В Monte Paschi сообщили, что регулятор выдал разрешение на прямую покупку контрольного пакета акций Mediobanca и косвенное приобретение контроля над его подразделениями Mediobanca Premier и Compass Bank.
В апреле банк уже получил необходимое разрешение на сделку от итальянского регулятора.
Объединение Monte Paschi и Mediobanca приведет к созданию третьего по величине банка Италии после Intesa Sanpaolo и UniCredit. Monte Paschi, являющийся старейшим банком мира, по-прежнему частично принадлежит государству, которое постепенно сокращает долю в нем, приобретенную в 2017 году вместе с предоставлением помощи фининституту.
- Глава обанкротившегося банка "Миръ" осужден за хищение более 600 млн рублей
Бывший председатель правления обанкротившегося банка "Миръ" Олег Демидович приговорен столичным судом к четырем годам лишения свободы за хищение более 600 млн рублей. Занимавший до него эту должность и также являвшийся фигурантом расследования скандально известный и ранее судимый банкир Георгий Заремба еще на стадии следствия заключил контракт с Минобороны, чтобы отправиться на СВО, но следователь ему в этом отказал.
Демидович успел поработать в своей должности лишь месяц, он обвинялся в особо крупной растрате и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 160 и п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). При этом изначально рассмотрение дела планировалось в особом порядке, поскольку Демидович заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако в дальнейшем он отказался признавать вину в отмывании и процесс проходил в обычном режиме, пишет "Коммерсантъ".
- ВС РФ поддержал новое рассмотрение иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка "Экономический союз"
Верховный суд (ВС) РФ отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в пересмотре дела о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей московского банка "Экономический союз", а также о взыскании с них убытков.
Как отмечается в определении суда, "при новом рассмотрении спора... заявитель не лишен возможности изложить свои доводы со ссылками на нормы права и имеющиеся в деле доказательства. Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации отсутствуют".
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 5 февраля отменил судебные акты нижестоящих инстанций в части привлечения по заявлению АСВ к субсидиарной ответственности троих экс-руководителей банка. Кассационный суд тогда отправил на новое рассмотрение иск в отношении экс-предправления банка Дмитрия Самсонова, зампреда правления Марины Цукановой и члена правления Елены Коковиной. Он также отменил взыскание с бывших члена правления Дмитрия Найдина 374,3 млн рублей убытков, а с предправления и акционера банка Татьяны Сальниковой 3,6 млн рублей.
В отмененной части дело также отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В остальной части решение судов нижестоящих инстанций о взыскании по иску АСВ с трех экс-руководителей московского банка "Экономический союз" почти 892 млн рублей убытков оставлено в силе.
- Суд по иску АСВ решил взыскать с лиц, ранее контролировавших банк "Евростандарт", $5 млн убытков
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АСВ о взыскании с трех лиц, ранее контролировавших московский банк "Европейский стандарт" (Евростандарт), $5 млн убытков. В солидарном порядке они будут взысканы с Надежды Шубиной, совладельцев банка Светланы Егоровой и Ильдара Клеблеева.
Ранее агентство просило взыскать с Клеблеева, Егоровой, а также Анастасии Оськиной, которая была экс-советником бывшей предправления Дарьи Гнездич, $5 млн убытков. Одновременно с заявлением было подано и ходатайство о принятии обеспечительных мер. Потом суд в связи со смертью Оськиной заменил ее на наследника Надежду Шубину.
- Суд по заявлению АСВ запретил двум бывшим руководителям РИАбанка выезжать из России
Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов запретил бывшим руководителям московского банка "Русский инвестиционный альянс" (РИАбанк) Борису Липкину и Максиму Скочко выезжать из России "до полного исполнения судебного акта о привлечении лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам" банка.
Как отмечается в определении суда, суд пришел к выводу о том, что "заявленные меры позволят обеспечить соблюдение баланса интересов сторон в рамках дела о банкротстве, а также предотвратить возможный ущерб интересам кредиторов".
Изначально АСВ, согласно материалам дела, требовало солидарно привлечь к ответственности бывших предправления банка Липкина, первого зампредправления Скочко, члена совета директоров Дмитрия Попова, бенефициара Елену Опланчук, главбуха банка Станислава Шека, заместителя председателя совета директоров Наталью Левину — соответствующее заявление с требованиями в размере 1,3 млрд рублей поступило в Арбитражный суд Москвы в октябре 2020 года. В июне 2023 года к участию в споре в качестве соответчика был привлечен бывший председатель совета директоров Олег Бойко.
Арбитражный суд Москвы в конце сентября 2024 года удовлетворил заявление АСВ частично, решив привлечь к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей банка: Липкина, Скочко, Попова и Опланчук. Производство в части определения размера их ответственности до было приостановлено до завершения расчетов с кредиторами. В привлечении к субсидиарной ответственности Шека, Бойко и Левиной суд отказал АСВ. 24 апреля 2025 года Девятый арбитражный апелляционный суд освободил от нее также Опланчук, изменив определение Арбитражного суда Москвы на этот счет.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта".