Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
5 сентября 2025

БАНКИ: ОБЗОР 25 АВГУСТА — 5 СЕНТЯБРЯ 2025

  • ВТБ находится на финальной стадии согласований по открытию офиса в Мумбаи

ВТБ находится на финальной стадии внутренних согласований по открытию офиса в Мумбаи. "В Индию ВТБ пришел еще в 2005 году с представительством, с 2008 у нас полноценная банковская лицензия, офис в Нью-Дели. Мы расширяем клиентскую базу, сильно растем, ведь товарооборот между Россией и Индией значительно растет", — сказала член правления ВТБ Ольга Баша.

Отвечая на вопрос, требуется ли для этого отдельное разрешение Центрального банка Индии, она сказала: "Это субфилиал, поэтому пакет документов отдельный. Мы на финальной стадии внутренних согласований".

  • ЦБ отказался от принудительной ликвидации банкротного Промтрансбанка

Арбитражный суд Башкирии прекратил производство по делу о ликвидации уфимского Промтрансбанка, инициированной Нацбанком Башкирии (в структуре Уральского главного управления ЦБ РФ).

Нацбанк направил заявление о ликвидации уфимского банка 7 мая, позднее заявил ходатайство о прекращении дела в связи с тем, что Промтрансбанк был признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. До этого ЦБ отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций из-за нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

  • Казахстанский Freedom Bank и UnionPay Business намерены создать систему взаиморасчетов для развития e-commerce

Freedom Bank (входит в Freedom Holding Corp.) и китайская UnionPay Business подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на поддержку развития трансграничной электронной коммерции в оптовом секторе. В рамках соглашения стороны планируют создать систему расчетов в сфере электронной коммерции и цифровой экономики между Китаем и Казахстаном на базе Freedom Bank. Финансирование предоставит Polyking New Horizons Technology Industry Co., Ltd, входящая в CITIC Poly Fund.

В частности, Freedom Bank будет содействовать UnionPay Business в разработке и внедрении системы расчетов, а UnionPay Business поддержит казахстанский банк в открытии платежных каналов, предоставлении технических услуг и корреспондентских счетов в юанях и долларах США в китайских фининститутах.

  • UniCredit увеличил фактическую долю в германском Commerzbank до 26%

Итальянский UniCredit увеличил фактическую долю в германском Commerzbank до 26%. Это произошло за счет конвертации финансовых инструментов Commerzbank в его акции. При этом UniCredit намерен со временем конвертировать и оставшиеся инструменты, благодаря чему его доля вырастет примерно до 29%.

UniCredit сообщал, что надеется приобрести германский банк.

  • Monte Paschi улучшил предложение о покупке Mediobanca

Итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena улучшил предложение о покупке конкурирующего Mediobanca Banca di Credito Finanziario SpA, добавив в него денежный компонент. Теперь за одну акцию Mediobanca предлагается не только 2,533 новых акции Monte Paschi, но и €0,9.

Monte Paschi также объявил, что для успешного слияния ему теперь необходимо согласие 35% акционеров Mediobanca, тогда как ранее банк рассчитывал на поддержку примерно 66,7% акционеров. Объединение организаций может привести к созданию третьего по величине банка Италии после Intesa Sanpaolo и UniCredit.

  • Апелляция поддержала привлечение к субсидиарной ответственности экс-руководителей Кросна-банка

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал определение Арбитражного суда Москвы, который 6 мая по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам московского Кросна-банка его бывших председателя правления Ольгу Щербакову и члена правления Валерию Саттарову.

Суд первой инстанции 6 мая отказал агентству в привлечении к субсидиарной ответственности бывших членов совета директоров банка Светланы Ганыч, Артема Кузнецова, Натальи Филатовой и Юрия Смирнова, а также членов правления Ольги Хасановой, Дмитрия Смирнова и Елены Дмитриевой. Суд тогда приостановил производство по заявлению конкурсного управляющего в части определения размера ответственности Щербаковой и Саттаровой до окончания расчетов с кредиторами. Суд также привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам банка его бывшего бенефициара Шамиля Мутаева, но производство по заявлению АСВ также приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал еще одно определение суда первой инстанции, который отказал АСВ в удовлетворении другого заявления, — о взыскании с ранее контролировавших банк шести лиц 32,9 млн рублей убытков

  • Суд завершил процедуру банкротства бывшего предправления Лесбанка Никитина

Арбитражный суд Москвы завершил процедуру банкротства бывшего председателя правления московского Лесбанка Сергея Никитина и освободил его "от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина".

В документе суда говорится, что в реестр кредиторов должника были включены требования на сумму 1,4 млрд рублей, из них погашены на 454,3 тыс. рублей. Остальные требования не удовлетворены, поскольку отсутствует имущество должника, что подтверждается ответами из регистрирующих органов и иными материалами дела.

  • Кассация согласилась с включением требования АСВ на 402 млн рублей в реестр кредиторов "Открытие холдинга"

Арбитражный суд Московского округа поддержал включение в реестр кредиторов АО "Открытие холдинг" требования АСВ в размере 402,1 млн рублей и отклонил жалобу конкурсного управляющего холдинга Марии Булатовой.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 10 июня оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 26 февраля при повторном рассмотрении включил в третью очередь реестра кредиторов АО "Открытие холдинг" требование АСВ в объеме 402,1 млн рублей.

  • Апелляция поддержала привлечение по иску АСВ к субсидиарной ответственности двух бывших руководителей Промрегионбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 21 марта по заявлению Агентства по страхованию вкладов привлек к субсидиарной ответственности двух экс-руководителей московского Промрегионбанка — бывших председателя правления Андрея Чуракова и временно исполняющего обязанности председателя правления Ивана Сенцова.

В то же время суд отказал АСВ в жалобе на отказ привлечь к субсидиарной ответственности еще четырех человек, ранее контролировавших банк. Ранее агентство подало в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности шести бывших руководителей банка: кроме Чуракова и Сенцова это экс-члены правления Елена Леонова, Алдар Санданов и Евгений Петренко, а также бывший член наблюдательного совета Ольга Сухова. Окончательный размер ответственности будет определен после завершения расчетов с кредиторами.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".

Теги: БАНКИ

Еще по этой теме:

  • 4 сентябряВТБ получил принципиальное согласие Центробанка Ирана на открытие филиала в Исламской Республике
  • 4 сентябряПовышение штрафов для банков за нарушение прав клиентов дестабилизирует систему — Греф
  • 3 сентябряМинфин РФ не получал запросов от крупных банков с просьбой о докапитализации
  • 2 сентябряПравительство поддержало корректировку правил информирования физлиц об условиях банковских вкладов
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance