Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
6 ноября 2025

БАНКИ: ОБЗОР 27 ОКТЯБРЯ — 6 НОЯБРЯ 2025

  • Американский Huntington Bancshares покупает Cadence Bank за $7,4 млрд

Американский региональный банк Huntington Bancshares Inc. покупает Cadence Bank, операции которого сосредоточены на юге США, за $7,4 млрд, сделка будет полностью оплачена акциями: акционеры Cadence получат за каждую свою бумагу по 2,475 обыкновенной акции Huntington.

Сделка требует одобрения акционеров обоих банков, стороны рассчитывают закрыть ее в первом квартале 2026 года. В дальнейшем отделения Cadence будут работать под брендом Huntington.

  • ЦБ РФ выдал Озон банку дилерскую лицензию

ЦБ РФ предоставил Озон банку, дочернему банку маркетплейса Ozon, лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности, которая позволит расширить возможности банка, например, в части развития инструментов РЕПО.

В начале октября ЦБ включил ООО "Озон Капитал" (объединяет такие финтех-активы, как Озон банк, МКК "Озон кредит", "Озон лизинг", "Озон инвест", "Озон финрешения", "Озон финансовые технологии") в единый реестр инвестиционных советников. Представитель Ozon тогда комментировал "Интерфаксу", что включение в реестр необходимо для будущего развития финтех-направления инвестиционного бизнеса. Ранее компания сообщала, что инвестнаправление может заработать в 2026 году.

Летом "Озон Капитал" зарегистрировал УК "Озон Управление активами". Сейчас компания находится в процессе получения лицензии управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Кроме того, в 2026 году финтех-направление ожидает получить брокерскую и депозитарную лицензии.   

  • Выходец из Т-банка назначен директором по инвестициям и премиальному сервису МТС-Банка

Новым директором по инвестициям и премиальному сервису МТС-Банка назначен Сергей Мальцев, возглавлявший направление private banking Т-Банка. Мария Поденко, руководившая инвестициями и премиальным сервисом МТС-Банка, покидает кредитную организацию для продолжения карьеры на новом направлении.

В своей должности Мальцев будет отвечать за стратегию развития бизнеса МТС-Банка в состоятельном сегменте, разработку и вывод на рынок новых инвестиционных продуктов, внедрение инструментов искусственного интеллекта в работу с крупным капиталом, депозитные продукты и партнерские страховые программы, интеграцию премиальных продуктов банка с другими сервисами цифровой экосистемы.

  • Бывших руководителей Златкомбанка отправили в колонию за махинации

Симоновский райсуд Москвы вынес приговор четверым бывшим руководителям обанкротившегося Златкомбанка, пишет "Коммерсантъ". Все они, включая экс-председателя правления Дмитрия Алалыкина и конечного бенефициара кредитного учреждения Леона Введенского, признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигуранты своими действиями причинили кредитному учреждению ущерб на сумму более 803 млн рублей.

Алалыкин и Введенский получили по пять лет колонии общего режима. Также им назначены штрафы — 500 тыс. и 450 тыс. рублей соответственно. Еще двое бывших топ-менеджеров банка — Мария Третьякова и Валерия Саттарова — получили по четыре и три с половиной года условно. 

  • Суд по заявлению АСВ признал банкротом экс-предправления Международного акционерного банка Трепеля

Арбитражный суд Москвы по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) признал несостоятельным (банкротом) бывшего председателя правления Международного акционерного банка (МАБ) Виктора Трепеля, ввел в отношении него процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев и включил в его реестр кредиторов 10,9 млрд рублей долга заявителю.

Ранее сообщалось, что АСВ в 2019 году подало в суд заявление о привлечении пяти ранее контролировавших МАБ лиц к субсидиарной ответственности на сумму 10,2 млрд рублей. В 2025-м Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ установил размер субсидиарной ответственности четверых бывших топ-менеджеров МАБа, среди которых Трепель, а также бывшие члены правления Ирина Муравинская, Дмитрий Пехотник и Елена Федоренко, в сумме более 10,8 млрд рублей. Основаниями для их привлечения послужили выдача заведомо невозвратных кредитов заемщикам, а также непринятие мер по предупреждению банкротства банка.

  • Кассация по заявлению АСВ привлекла к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей Внешпромбанка

Арбитражный суд Московского округа по заявлению Агентства по страхованию вкладов привлек к субсидиарной ответственности бывших членов правления Внешпромбанка Максима Сытникова, Юлию Воронкову, Сергея Рязанцева и Алексея Чиркова. Потенциальный размер ответственности превышает 213 млрд рублей. Окончательная сумма будет определена после завершения расчетов с кредиторами.

Основанием для привлечения послужила выдача заведомо невозвратных кредитов.

  • Суд по заявлению ЦБ РФ арестовал имущество четырех физлиц в пределах 1,5 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России арестовал имущество, в том числе денежные средства, четырех человек: бывшего финансового директора московского Тройка-Д банка Вячеслава Гурьянова и совладельца банка Жомарта Ертаева, а также Андрея Римского и Дмитрия Шилина в пределах 1,5 млрд рублей у каждого за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

Меры приняты в рамках повторного рассмотрения иска ЦБ РФ, заявленного в интересах банка "Траст", о взыскании с признанного банкротом Тройка-Д банка и четырех человек 1,5 млрд рублей убытков, причиненных действиями лиц, контролировавших Вокбанк, который санировался Тройка-Д банком. 

  • Суд рассмотрит заявление АСВ о завершении принудительной ликвидации Киви банка 17 ноября

Арбитражный суд Москвы отложил с 5 на 17 ноября дату рассмотрения заявления АСВ о завершении принудительной ликвидации Киви банка.

ЦБ РФ 21 февраля 2024 года отозвал лицензию у Киви банка на осуществление банковских операций в связи с нарушением банком федеральных законов, в том числе по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), и нормативных актов ЦБ. Регулятор также выявил случаи открытия банком Qiwi-кошельков с использованием персональных данных физлиц без их ведома и проведения по ним операций. В банке после этого была назначена временная администрация, ее функции выполняло АСВ.

Банк России 14 марта 2024 года подал в суд заявление о принудительной ликвидации Киви банка. В апреле прошлого года суд удовлетворил иск ЦБ, ликвидатором банка было назначено АСВ.

  • Кассация поддержала взыскание по иску АСВ с экс-руководителей Бенифит-банка 11 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение судов нижестоящих инстанций о взыскании по заявлению Агентства по страхованию вкладов в порядке субсидиарной ответственности в сумме более 11,1 млрд рублей с пяти бывших топ-менеджеров Бенифит-банка: председателя правления Михаила Шорина, и.о. предправления Дмитрия Авдеева, председателя совета директоров Михаила Камеля, заместителей председателя правления Светланы Селедцовой и Светланы Сурковой.

Также ранее Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил должникам выезд из России "для повышения вероятности исполнения решения суда" о привлечении экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности.

  • АСВ просит арестовать имущество ранее контролировавших банк "Евростандарт" трех лиц на $5 млн у каждого

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" подала в Арбитражный суд Москвы заявление о принятии мер обеспечения в рамках иска агентства о взыскании с лиц, ранее контролировавших банк "Евростандарт", $5 млн убытков. АСВ просит арестовать имущество, включая денежные средства, Надежды Шубиной, а также совладельцев банка Светланы Егоровой и Ильдара Клеблеева в размере $5 млн у каждого, "за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самих граждан и лиц, находящихся на их иждивении". АСВ также просит суд запретить Росрегистрации совершать любые регистрационные действия с имуществом должников.

Суд оставил заявление агентства без движения до 24 ноября в связи с отсутствием документа об уплате госпошлины и обязал агентство "устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления его заявления без движения". Ранее АСВ просило взыскать с Клеблеева, Егоровой, а также Анастасии Оськиной, которая была экс-советником бывшей предправления Дарьи Гнездич, $5 млн убытков. Суд в связи со смертью Оськиной заменил ее на наследника Надежду Шубину.

  • Рассмотрение заявления Альфа-Банка о банкротстве экс-владельца банка "Югра" Хотина отложено на февраль 2026 года

Арбитражный суд Москвы отложил на 9 февраля 2026 года заседание по рассмотрению заявления Альфа-Банка о признании банкротом бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина. Дело отложено для получения из Замоскворецкого районного суда Москвы копии приговора, вынесенного бывшему банкиру.

Ранее Арбитражный суд Москвы привлек Генпрокуратуру к рассмотрению заявления Альфа-Банка о банкротстве Хотина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. Это повторное рассмотрение дела.

  • Суд признал банкротом бывшего топ-менеджера УИК-банка

Арбитражный суд Свердловской области признал обоснованным заявление Агентства по страхованию вкладов о банкротстве бывшего председателя совета директоров Уралинкомбанка (УИК-банк, Челябинск, лицензия отозвана осенью 2011 года) Максима Хмелева и ввел процедуру реструктуризации его долгов. По данным АСВ, суд также включил требования банка на сумму более 666,8 млн рублей в реестр требований кредиторов бывшего топ-менеджера.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".

Теги: БАНКИ

Еще по этой теме:

  • 31 октябряРайффайзенбанк продолжает обеспечивать значительную долю прибыли RBI даже при сокращении российского бизнеса
  • 31 октябряЦБ аннулировал лицензию Драйв клик банка в связи с добровольной ликвидацией
  • 31 октябряЦБ обновил требования к планам восстановления финансовой устойчивости банков
  • 27 октябряЦБ РФ в 2026 году планирует обновить подходы к управлению рисками и капиталом в банках
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance