Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
27 октября 2025

ЦБ РФ в 2026 году планирует обновить подходы к управлению рисками и капиталом в банках

ЦБ РФ разработал проект указания с обновленными требованиями к системе управления рисками и капиталом в банках, документ размещен на сайте регулятора.

Проект учитывает результаты оценки фактического воздействия регулирования внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК), а также назревшую потребность в обновлении нормативного акта с учетом накопленной практики его применения, говорится в пояснительной записке.

ЦБ отмечает, что процедуры стресс-тестирования отдельных банков носят формальный характер, а применяемые сценарии не соответствуют ожиданиям регулятора. В связи с этим ЦБ хочет детализировать процедуры стресс-тестирования и ввести требования к проведению сценарного анализа в базовом и стрессовом сценариях, а также требования к самим сценариям. Кроме того, регулятор планирует ввести новые факторы, которые необходимо учитывать (ориентиры развития бизнеса, все значимые направления деятельности банков, события, для которых вероятна совместная реализация).

Регулятор также указывает, что надзорная практика свидетельствует о применении отдельными банками неэффективных подходов к установлению показателей риск-аппетита. В связи с этим ЦБ планирует усилить требования к риск-аппетиту и установить минимальный обязательный перечень показателей риск-аппетита для отдельных рисков. При этом риск-аппетит не может быть на уровне минимальных значений нормативов достаточности капитала с учетом надбавок. Документ фиксирует необходимость установления сигнальных значений показателей склонности к риску, расширяет примеры показателей по отдельным видам риска и закрепляет требования запускать меры предупреждения ухудшения финансового состояния при пробитии установленных риск-аппетитов.

Процедуры риск-менеджмента не всегда тесно взаимосвязаны с бизнес-планированием, границы риск-индикаторов зачастую пересматриваются формально, поэтому ЦБ хочет установить требования к пересмотру показателей риск-аппетита, их контрольных и сигнальных значений и информированию Банка России о реализации ВПОДК внутри года. Информация о нарушениях или пересмотрах риск-аппетита будет включаться в ежеквартальную управленческую отчетность по рискам и представляться в Банк России.

Документ уточняет организационные аспекты деятельности службы управления рисками (СУР) с учетом накопленного надзорного опыта и анализа международных подходов. В частности, сотрудники СУР могут участвовать в деятельности коллегиальных органов только с правом вето или совещательного голоса, а руководитель СУР может подчиняться напрямую совету директоров кредитной организации. В документе также закрепляется практика формирования банками при совете директоров комитетов по рискам и усиливаются требования к ежегодной оценке эффективности ВПОДК.

ЦБ отмечает, что требования к системе риск-менеджмента банков не учитывают актуальные международные стандарты. Документ вводит новые требования к риску вынужденной поддержки: от кредитных организаций требуется разрабатывать критерии выявления организаций, подверженных данному риску (банк — спонсор или инвестор, осуществляет кредитное финансирование участников группы и т.д.). Кроме того, ЦБ планирует ввести процедуры оценки значимости риска, а также включения организаций, в отношении которых у банков возникает данный риск, в периметр ВПОДК банковской группы.

Проект указания также вводит процедуру управления риском ликвидности в иностранной валюте. Она должна включать подходы к оценке влияния на состояние краткосрочной, текущей, долгосрочной ликвидности операций в иностранной валюте, подходы к проведению анализа состояния ликвидности в иностранной валюте с использованием возможных сценариев отрицательного развития событий для банка или банковской группы, а также предельные значения коэффициентов дефицита ликвидности в разрезе отдельных иностранных валют.

Планируемый срок вступления проекта в силу — 1 октября 2026 года.

Источник: https://cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/6630
Теги: БАНКИ, НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 27 октябряБАНКИ: ОБЗОР 15–24 ОКТЯБРЯ 2025
  • 24 октябряНабиуллина назвала причиной "дыры" в капитале банка "Таврический" отрицательную переоценку евробондов из-за санкций
  • 24 октябряЦБ отозвал лицензию у общества взаимного страхования "Содружество"
  • 22 октябряUniCredit отчитался о сокращении российского бизнеса с опережением требований ЕЦБ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance