Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
28 ноября 2023

История с псевдобанкротством СПБ биржи выглядит близкой к преступлению, требует расследования — Мамута

Ситуация с подачей в суд заявления о банкротстве ПАО "СПБ биржа", которое сама торговая площадка назвала подложным, требует расследования правоохранительных органов и Банка России, выглядит как попытка манипулирования рынком, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

"То, что мы вчера увидели, — это я даже не знаю, как назвать. Это не злоупотребление правом, а близко куда-то к преступлению. Мне кажется, правоохрана должна разобраться, что произошло. Естественно, биржа не подавала никаких заявлений (о банкротстве — ред.), но кто-то это сделал", — сказал Мамута журналистам в кулуарах конференции Банка России "Фокус на клиента". Его слова приводит "Интерфакс".

Пока жалобы инвесторов в связи с этой ситуацией, спровоцировавшей резкие скачки котировок акций биржи, в ЦБ не поступали, отметил он. "Но я не удивлюсь, если они поступят", — продолжил Мамута.

"Если смотреть на это с точки зрения рынка, то было очевидно манипулирование ценой. Я не могу об этом утверждать как о факте, факт манипулирования всегда отдельно доказывается. Возможно, но маловероятно, имела место случайность, которая таким образом реализовалась, звезды так легли. Но выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать", — добавил он.

ЦБ, по словам Мамуты, считает это "совершенно недопустимым кейсом".

"Должна и правоохрана поработать, и наши коллеги, кто занимается расследованием случаев, связанных с манипулированием рынком, обязательно этим займутся. Если будут обращения, будем их рассматривать и в силу того, что мы видим, в силу закона отвечать и помогать", — пообещал он.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется времени на анализ ситуации, Мамута ответил: "Сколько нужно. Не готов давать прогноз. Расследование такого рода преступлений, ну или подозрений на имеющее место преступление, занимает достаточно много времени для того, чтобы точно сделать вывод, что произошло".

В конце прошлой недели в картотеке арбитражных дел появилась информация о заявлении о банкротстве к "СПБ бирже", датированном 24 ноября, без каких-либо деталей (в том числе отсутствуют данные о кредиторе).

"СПБ биржа" заявила, что не подавала документы на банкротство и обладает устойчивым финансовым состоянием.

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев заявление, решил его вернуть в связи с тем, что "заявителем не соблюден досудебный порядок".

"СПБ биржа" заявила, что планирует обратиться в правоохранительные органы для расследования этого инцидента.

Банк России в понедельник сообщил, что проанализирует ситуацию вокруг иска о банкротстве "СПБ биржи" и действия участников рынка с ее акциями.

Теги: ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ, РАССЛЕДОВАНИЯ

Еще по этой теме:

  • 24 апреляЦБ выявил использование инсайдерской информации при торговле акциями на Московской бирже
  • 17 апреляФАС проводит внеплановые проверки из-за подозрений в картельном сговоре при закупках лекарств
  • 9 апреляЦБ направил предписание гендиректору "Мосгорломбарда" за нарушение закона об инсайде
  • 1 апреляОБЗОР: Госдума готовит реформу контроля за инсайдом и манипулированием
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance