Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
28 ноября 2024

Минфин хочет привязать мотивацию менеджмента выходящих на рынок госкомпаний к их стоимости

Минфин РФ планирует усовершенствовать систему мотивации менеджмента компаний с госучастием, чтобы стимулировать его к росту капитализации выходящих на рынок эмитентов, сообщил директор департамента финансовой политики министерства Алексей Яковлев.

"Мы предполагаем усовершенствовать систему мотивации менеджмента для того, чтобы те лица, которые принимают решения, они были напрямую замотивированы в том, сколько стоит компания. Потому что это наиболее интегральный, комплексный показатель, который покажет именно акционерам, насколько эффективно осуществляется руководство деятельностью компании. Причем речь идет не только о допэмиссии, а также о продаже уже принадлежащих государству пакетов, то есть здесь, так скажем, комбинированная планируется работа", — сказал Яковлев в ходе круглого стола в Совете Федерации, темой которого было развитие рынка капитала. Его слова приводит "Интерфакс".

Яковлев напомнил, что целевые показатели федерального проекта по развитию финансового рынка, подготовленного Минфином, предполагают проведение не менее 20 IPO ежегодно в период 2025-2030 гг., часть из которых — это размещения госкомпаний.

"Мы в федеральный проект закладываем большой блок по стимулированию государственных компаний по выходу на IPO. (...) Наша задача — создать такие условия, чтобы эти компании смогли разместиться на рынке. Таким образом у нас будет формироваться дополнительный приток предложения. Понятно, что прямыми директивами здесь, наверное, заставлять никого не нужно это делать, потому что компания, во-первых, должна быть готова к тому, чтобы выходить на рынок, ну и испытывать в этом потребность", — отметил глава департамента Минфина.

Позицию министерства поддержал руководитель управления рынков капитала "Т-Инвестиций" Антон Мальков, представлявший сторону организаторов размещений. Он отметил, что от госкомпаний можно часто услышать, что им неважно, где находятся котировки их бумаг.

"Вот эту проблему надо убирать и решать, потому что если госкомпании без разницы, где находится котировка, это бьет по инвесторам, которые впоследствии будут покупать бумаги на IPO и на SPO. Какое решение? Я вообще не фанат истории про кнут, я фанат истории про пряник. Пряник — это программа мотивации менеджмента. Очень эффективно, когда часть компенсации выдается акциями — тогда ты не контролируешь цены на ресурсы, но ты будешь максимизировать общий доход на инвестицию", — сказал Мальков.

Он также подчеркнул, что считает верным выборочный подход к приватизации госкомпаний.

"Мы общались с рядом компаний, они говорят: "сказали — надо идти". И это неправильная мотивация, потому что не факт, что они будут себя адекватно вести, когда уже станут публичными. Особенно в контексте поиска цены, которая является некой проблемой российского рынка в целом", — пояснил банкир.

"Селективный подход к приватизации очень приветствуется — это правильная мысль, и программы мотивации они должны быть не только в отношении новых приватизированных компаний выходящих, но нужно плотно подумать, чтобы мотивировать уже существующие публичные компании", - считает он.

Теги: ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Еще по этой теме:

  • 23 июняВознаграждение главы Nomura выросло более чем вдвое в 2024-2025 фингоду — до $8,2 млн
  • 11 июняЕвропейские банки потратили €1,1 млрд на компенсации уволенным топ-менеджерам
  • 4 июняАкционеры WBD проголосовали против выплаты вознаграждения главе компании $52 млн
  • 16 маяШесть девелоперских компаний выплатили топ-менеджменту 15 млрд рублей в 2024 году
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance