Шесть девелоперских компаний выплатили топ-менеджменту 15 млрд рублей в 2024 году
Шесть крупных девелоперских компаний по итогам 2024 года выплатили топ-менеджменту 14,98 млрд рублей, на 55,2% больше, чем годом ранее, пишет "Коммерсантъ". При этом выплаты растут несмотря на сложную конъюнктуру рынка.
Так, в ГК ЛСР зарплаты и премии ключевых руководящих сотрудников (без учета социальных взносов) выросли год к году в 2,5 раза — до 6 млрд рублей. В ГК А101 — на 52%, до 4,59 млрд рублей, ГК ПИК — на 13%, до 3,05 млрд рублей. Группа "Самолет" увеличила выплаты на 16%, до 1,47 млрд рублей, "Пионер" — на 15%, до 258 млн рублей.
В ЛСР ситуацию с выплатами назвали исключительной, связав с завершением программы мотивации топ-менеджмента, действовавшей с 2019 года. В "Самолете" отметили, что выплаты топ-менеджменту в 2024 году включали в себя и вознаграждение за 2023 год. Другие компании не предоставили комментарии изданию.
Единственной отчитавшейся крупной компанией, которая сократила выплаты топ-менеджменту, стала группа "Инград": показатель снизился более чем в три раза за год, до 219 млн руб., однако это связано в том числе и с завершением в 2024 году сделки по продаже компании структурам Sminex.
Гендиректор рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова сомневается, что рост выплат связан с тем, что топ-менеджмент стал лучше работать. Однако, как поясняет управляющий партнер Ricci Андрей Постников, в условиях турбулентности ключевые управленцы становятся главным активом компаний, и даже сталкиваясь со снижением прибыли, девелоперы фокусируются на устойчивости: без сильной команды невозможно ни преодолеть кризис, ни подготовиться к новому циклу роста. С этим согласна и партнер практики "Недвижимость" консалтинговой компании Neo Арина Матвеева: повышая выплаты топ-менеджменту, компании сохраняют руководителей, предотвращая их переход к конкурентам или в другие отрасли.