Минфин РФ выпустит новые серии бумаг, чтобы иностранцы инвестировали в российский госдолг
Минфин РФ планирует выпустить новые серии бумаг, с помощью которых иностранцы смогут инвестировать в российский госдолг. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов Радио РБК.
По словам Силуанова, сейчас главные инвесторы в российские бумаги — внутренние, внешних нет, хотя страна открыта для того, чтобы они приходили, и готова "выпускать даже новые серии бумаг, которые будут им интересны". Он отметил, что Россия заинтересована в притоке иностранных инвестиций и обсуждает эту возможность с дружественными нерезидентами.
"Сейчас мы ведем диалог с нашими дружественными партнерами о том, чтобы в первую очередь возник обратный поток в финансовые инструменты, в том числе в те бумаги, которые выпускает министерство финансов. Они надежные, доходные, и мы никогда не подводили наших держателей ценных бумаг. Так будет и дальше", — заверил глава Минфина.
Силуанов напомнил также, что указ президента Владимира Путина от 1 июля 2025 года обеспечивает гарантии для иностранных инвесторов на российском рынке.
"Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные инвесторы к нам приходили. Открыто принято решение о том, если такие инвестиции будут сделаны, то будет и доступен беспрепятственный вывод средств не только в виде тех объемов, которые были вложены, но и, соответственно, заработанных [доходов] на финансовом рынке или в реальном секторе экономики и ресурсов. Это решение президента, он четко дал сигнал о том, что, если кто-то вложит объем инвестиций, спокойно может его вывести с учетом заработанных средств", — отметил Силуанов.
Напомним, указом президента для дружественных и недружественных нерезидентов введены новые специальные счета "Ин", на которые распространяются гарантии на покупку ценных бумаг российских компаний, а также облигации федерального займа (ОФЗ) и ряд других инструментов. Действие счетов типа "Ин" распространяется только на новые средства, которые придут из-за границы, при этом инвесторы могут получать доход на счета "Ин" и выводить его на сторонние счета.
Глава Минфина напомнил также, что его ведомство, несмотря на заморозку золотовалютных резервов за границей, продолжает выполнять обязательства по выплате купонных доходов, по погашению тела долга суверенных евробондов. "У нас есть возможность. Просто иностранцы боятся приходить за этими деньгами, и они сейчас не востребованы. Но, тем не менее, мы не прекратили начисление и выплаты соответствующих процентов и обязательств по телу долга", — заявил Силуанов.