Набиуллина: все больше людей переводят мошенникам кредитные средства, борьба с этим — одна из основных задач (расширенная версия)
Клиенты банков стали все больше переводить злоумышленникам заемные средства, борьба с мошенничеством в кредитной сфере — одна из основных задач, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Я считаю, что среди основных задач, наверное, одна из самых главных на этот год, которые мы могли бы совместно решать, это вопрос кредитного мошенничества", — сказала Набиуллина, выступая на форуме "Кибербезопасность в финансах" в среду в Екатеринбурге. Ее слова приводит "Интерфакс".
"Мы видим, что социальная инженерия все больше и больше перетекает в кредитный фрод, где нет системных барьеров (...). Люди все чаще и чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам. По нашей статистике, каждый четвертый рубль, похищенный из банков, это заемные средства. У каких-то банков больше, у каких-то меньше. Есть банки, у которых даже половина средств, похищенных мошенниками, это те средства, которые люди взяли взаймы", — добавила она.
Вторая важная задача на этот год - значительное повышение качества всех антифрод-процедур в банках. Третья задача — повышение качества отчетности банков об операциях без согласия клиентов.
"Репортинг сейчас очень низкого качества. По сути дела, отчетность есть, но мало кто ею пользуется. Усилия есть, а результат не очень высокий, мы хотели бы эту тему решить. Потому что качество репортинга и обмена достоверной информацией о мошеннических схемах, о мошенниках — это принципиально важно", — сказала Набиуллина.
Четвертая основная задача, по ее словам, это борьба с дропами (подставными лицами, снимающими полученные от жертвы средства). "Как минимум, мне кажется, здесь нужно усилить профилактику и создать негативный образ в общественном восприятии дроппера как сообщника преступления", — сказала глава ЦБ.
По данным ЦБ, мошенники в 2023 году похитили у клиентов банков 15,8 млрд руб., что на 11,5% больше, чем годом ранее (14,2 млрд руб. за 2022 год).