Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
6 декабря 2024

Регулятор "заходит за буйки" в стремлении отрегулировать инновации финрынка, это уже угроза для отрасли — Греф

Регулятор финансового рынка своим стремлением отрегулировать разрабатываемые игроками решения создает главную угрозу для инноваций, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Противоречия в этой сфере между Сбером и ЦБ, о существовании которых рынку известно давно, Греф подробно и образно прокомментировал в ходе Дня инвестора, передает "Интерфакс". По его словам, "границы регулятора приближаются, уже заходят за все красные и зеленые и все остальные буйки в части бизнеса".

"Сейчас уже QR мы хотим "монополизировать" (...) Нам сказали, что монопольный QR со стороны Сбера. Мы говорим: никакой монополии, мы создали альянс с банками, чья доля в эквайринге, в обороте составляет более 80%, мы передали туда все права на технологии эквайринга, давным-давно уже работаем вместе, и все банки — партнеры наши — Альфа-Банк, Т-банк, Газпромбанк — подключены к этой системе. Тем не менее, ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве, внесен закон на эту тему, это беспрецедентная вещь", — заявил Греф.

По его словам, чрезмерная зарегулированность "отбивает желание заниматься инновациями", при том, что российские банки способны решать такие задачи, которые больше никому не по плечу.

"Мы просто ждем, что будет. Мы имеем миллион терминалов "плати улыбкой", то есть, по биометрии. Это, казалось бы, такая "простая" технология, которую некоторые государственные бизнесмены обещали рынку еще два года назад, но не предложили общего решения, не смогли этого сделать... У нас это решение есть, до конца следующего года у нас будет два миллиона терминалов. Опять-таки, мы кооперируемся сейчас с банками-партнерами. И мы единственная страна в мире, которая решила эту проблему. Ни в одной другой стране — отвечаю за это, мы делали специальное исследование рынка — нет такого универсального платежного средства, потому что пока никто не решил проблему математики для 2D камер с необходимой точностью 99,99 в периоде. Мы это сделали. (...) Люди начинают привыкать платить лицом. Мы запускаем первые платежи лицом в метро, технология работает прекрасно", — отметил Греф.

"Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась "монополизация" еще и "платить улыбкой". Это самая большая угроза, тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем ", — заключил глава Сбера, добавив, что на рыночные, а не регуляторные, вызовы банк в состоянии найти ответ.

Теги: НАДЗОР, РЕГУЛЯТОРЫ

Еще по этой теме:

  • 15 июляФедеральные регуляторы США выпустили совместное заявление о хранении криптоактивов банками
  • 14 июляФРС США предложила смягчить требования к устойчивости банков, еще восемь крупных групп смогут проводить сделки слияния
  • 14 июляЕвропейский регулятор опубликовал требования к персоналу, работающему с криптоактивами
  • 11 июляРосфинмониторинг: в 2024 году выявлено хищений и подозрительных операций на сотни миллиардов рублей
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance