Росфинмониторинг: в 2024 году выявлено хищений и подозрительных операций на сотни миллиардов рублей
Росфинмониторинг в 2024 году выявил свыше 5,4 тыс. финансовых расследований в кредитно-финансовой сфере, проведённых в отношении более 22 тыс. юридических и 46 тыс. физических лиц. По итогам работы возбуждено около 1 тыс. уголовных дел, общий ущерб от противоправной деятельности превысил 200 млрд рублей.
Согласно годовому отчёту ведомства, благодаря оперативным мерам предотвращено попадание более 500 млрд рублей в теневой оборот. Материалы Росфинмониторинга стали основанием для возбуждения свыше 80 уголовных дел против организаторов финансовых пирамид и псевдоброкеров, ущерб по которым оценён примерно в 1 млрд рублей.
Особое внимание уделялось борьбе с коррупцией и нарушениями в бюджетной сфере. В 2024 году было направлено более 15 тыс. материалов о возможных нарушениях в отношении 236 тыс. юридических лиц. В результате предотвращено хищение более 27 млрд рублей, возмещено около 26 млрд рублей в федеральный бюджет и возбуждено свыше 1,3 тыс. уголовных дел.
В рамках национальных проектов сохранено от хищения порядка 2 млрд рублей, возбуждено около 350 уголовных дел, а ущерб по ним превысил 3,3 млрд рублей. Росфинмониторинг также уделил внимание мониторингу стратегических предприятий и системообразующих организаций, что позволило снизить риски финансовой неустойчивости и выявить нарушения на десятки миллиардов рублей.
В сфере противодействия финансированию терроризма и экстремизма в перечень организаций и физических лиц, подозреваемых в причастности к подобной деятельности, включено более 16 тыс. лиц и свыше 800 организаций. Заблокированы активы на сумму около 245 млн рублей.
В 2024 году ведомство продолжило активное международное сотрудничество. Россия подтвердила высокий уровень соответствия ряду рекомендаций FATF, в том числе по вопросам противодействия финансированию терроризма и легализации преступных доходов. В целом, по итогам года заключено свыше 100 международных соглашений и меморандумов.