ЦБ: Нерезиденты составляют треть всех банковских "дропов" в России
Около 30% всех так называемых "дропов" — банковских клиентов, предоставляющих мошенникам доступ к своим картам и счетам — являются нерезидентами. Об этом заявил глава службы финмониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля, выступая в Совете Федерации.
Дроппер (или дроп) — это человек, который сознательно или по незнанию предоставляет свою банковскую карту или счёт для обналичивания и "отмывания" похищенных денег. В некоторых случаях дропперы получают за это вознаграждение, однако нередко оказываются введёнными в заблуждение.
"У банков практически нет инструментов проверить подлинность документов, которые представляются нерезидентами. А я напомню, что порядка 30% всех дропов — это именно нерезиденты. Мы наблюдаем увеличение использования карт нерезов в качестве карт дропов", — отметил Шабля, слова которого приводит "Интерфакс".
Он подчеркнул перспективность проекта Минцифры по созданию цифрового профиля нерезидента. По его словам, ЦБ намерен совместно с министерством проработать атрибутивный состав профиля и возможность его подключения к системам банков.
Также глава службы финмониторинга предложил законодательно запретить открытие банковских счетов по ID-картам и разрешить это только по национальному паспорту. "ID-карта, не буду называть, чтобы никого не обидеть, но некоторых республик, стоит у нас на рынке буквально 8–10 тыс. рублей. Паспорта стоят намного дороже, поэтому создание препятствий к удобному и комфортному открытию счетов дропов — наша обязанность", — заявил он.
ЦБ также рассматривает возможность ограничения количества платежных карт, которые может получить одно физлицо. Это ограничение должно быть двухуровневым: по количеству карт, открытых в одном банке, и по общему лимиту карт, выданных всеми операторами на имя одного человека.
Для реализации этих мер потребуется внесение изменений в законодательство и создание механизма обмена информацией. ЦБ предлагает использовать ИНН как универсальный идентификатор физлица и уже прорабатывает эту идею с ФНС.
Ранее в феврале зампред ЦБ Ольга Полякова сообщала, что ежемесячно в схему дроппинга вовлекается до 80 тыс. человек. "Мы видим, что каждый месяц дропперами становятся где-то порядка 80 тыс. российских и иностранных граждан. Их в буквальном смысле слова привозят автобусами к отделениям банков. Выстраиваются две очереди — одна на получение банковской карты, вторая на закрытие счёта и вывод заблокированных банками средств. Масштаб проблемы нас очень сильно беспокоит", — говорила Полякова.