ЦБ обяжет крупнейшие банки добавить в приложения спецкнопку для заявлений о мошенническом переводе
ЦБ обяжет крупнейшие банки с 1 октября 2025 года добавить в мобильные приложения спецкнопку, позволяющую клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Выступая на XXII Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России, он поделился, что с помощью этого функционала клиент сможет отметить операции, как совершенные под воздействием мошенника, и получить по ним дополнительные материалы для предоставления в правоохранительные органы.
Кроме того, клиенты этих банков в мобильном приложении смогут ответить на вопрос кредитной организации, совершали ли они операцию, по которой банк получил запрос от регулятора, под влиянием мошенников. Такой порядок взаимодействия возможен в случаях, когда пострадавшие напрямую обращаются в полицию, а сотрудники правоохранительных органов запрашивают данные в Банке России, передает "Интерфакс".
"Я надеюсь, что банки ответственно отнесутся к реализации этого положения, что, соответственно, позволит нам использовать данные сервисы для улучшения качества информационного обмена", — сказал Уваров.
Также, по его словам, большинство граждан РФ, пострадавших от мошенников, не обращаются в банки и правоохранительные органы по поводу хищений на сумму до 20 тыс. рублей.
"В прошлом году мы проводили опрос граждан, опрос в целом составил по статистике 420 тыс. человек (...) Мы в среднем выяснили для себя, что люди, у которых украли сумму до 20 тыс. рублей, практически в 80% случаев не обращаются ни в банки, ни в подразделения Министерства внутренних дел для привлечения к ответственности тех лиц, которые совершили в отношении них противоправное деяние. То есть эта тенденция свидетельствует о том, что в отношении маленьких видов хищений мы не получаем информацию в отношении реквизитов, которые используют злоумышленники", — заявил Уваров.
Он также указал, что зачастую при обращении в компетентные органы жертва не может назвать банк или банкомат, где были совершены преступные действия. Поэтому та самая спецкнопка в мобильном приложении, позволяющая оперативно заявлять о мошенническом переводе, поможет в этом.