Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
17 октября 2024

ЦБ предложил подумать над возможностью получать статус маркетплейса банкам

Банк России предложил обсудить возможность получать статус финансового маркетплейса российским брокерам и банкам. Об этом заявил директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин на FINOPOLIS 2024, слова которого приводит Frank Media.

"Мне кажется, надо посмотреть, не нужно ли нам расширить регуляторные возможности для брокеров, банков. Поскольку сегодня, если я правильно помню, они у нас в силу регулирования не могут обладать статусом оператора финансовой платформы — статусом маркетплейса", — сказал он. "Это тоже, наверное, должно нам добавить конкуренции и создание таких витрин с хорошим спектром финансовых продуктов на этом рынке", — отметил Кирилл Пронин. Он обратил внимание, что некоторые банки уже начали предлагать внутри своих приложений продукты других финансовых групп.

"Нам очень нравится, что маркетплейсы начали наполняться содержанием. Мы смотрим на динамику развития маркетплейсов и она нам очень нравится: порядка 130 млрд – объем продаж только за полгода 2024 года. Количество клиентов тоже кратно растет – сейчас их порядка 3 млн. Единственный момент, который меня беспокоит, это концентрация на этом рынке. У нас 10 маркетплейсов, а ярко доминирует один из них. А мы как регулятор всегда ратуем за развитие конкуренции", — сказал Кирилл Пронин. "В то же время мы видим зарождающийся тренд, что на сегмент маркетплейсов начали смотреть большие цифровые экосистемы. Я предполагаю, что в ближайшем будущем конкуренция на рынке маркетплейсов вырастет, мы увидим новые имена и новые продукты", — надеется он.  

Участники рынка уже не первый год предлагают Банку России изменить законодательство, регулирующее совершение сделок с использованием финансовых маркетплейсов. Например, НАУФОР в 2021 году предлагала разрешить совмещать деятельность оператора финансовой платформы со всеми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельностью кредитной организации и управляющей компании ПИФ и НПФ.

Закон о создании в России финансовых супермаркетов был принят в 2020 году. Используя платформы, граждане могут инвестировать свободные средства: заключать сделки на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, совершать сделки с финансовыми инструментами. Сейчас в реестр операторов финансовых платформ включено не более 10 маркетплейсов, среди которых "Финуслуги", "Сравни", "Банки.ру" и так далее.

Теги: НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 12 августаЦБ: рост наличных в обращении в июле мог быть связан с новостями о мониторинге платежей
  • 11 августаЦБ отозвал лицензию у общества взаимного страхования "Страховой дом "Платинум"
  • 6 августаЦБ уточнил критерии допуска облигаций в Ломбардный список при ограничении раскрытия информации
  • 4 августаЦБ предложил усилить регулирование рынка секьюритизации
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance