Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
20 февраля 2025

ЦБ РФ: дропперами ежемесячно становятся около 80 тыс. человек, в том числе иностранцы

Число людей, которые ежемесячно становятся дропперами (людьми, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать похищенные средства), ЦБ РФ оценивает в 80 тыс. человек, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова в ходе форума "Кибербезопасность в финансах".

"Мы видим, что каждый месяц дропперами становится где-то порядка 80 тысяч российских и иностранных граждан. Их в буквальном смысле слова привозят автобусами к отделениям банков. Выстраиваются две очереди, одна на получение банковской карты, а вторая уже на закрытие счета и на вывод заблокированных банками средств. И масштаб этой проблемы, конечно, нас очень сильно беспокоит. Наша задача как регулятора принять все возможные меры к тому, чтобы решить эту проблему", — сказала Полякова. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Уже сейчас мы видим, что работа "антиотмывочных" инструментов дает свои результаты. Мы существенно ускорили выявление дропов с одного-двух месяцев в 2023 году, уже сейчас буквально до дней, а иногда и до часов. Объемы этих операций к концу 2024 года снизились в 3 раза, а стоимость одной карты возросла в 5 раз, и сейчас она стоит порядка 30 тысяч рублей. Комиссия, которую теневой бизнес платит за такой вид бизнеса, возросла с 5% до 12-15%. То есть можно сказать так, что мы стараемся создать максимально невыгодные, неудобные условия, сложные условия для ведения такого бизнеса", — добавила она.

При этом, по словам зампреда ЦБ, чем быстрее банки выявляют дропы и закрывают им счета, тем быстрее и больше открывается счетов и больше становится дропперов, что является тревожной тенденцией. Еще одной проблемой является оплата услуг теневого бизнеса.

"Простые, на первый взгляд, p2p-переводы (peer2peer, от физлица физлицу) с карты на карту и со счетов на счет стали основным способом оплаты запрещенных товаров и наркотиков в сети интернет. Мы видим, что прием ставок нелегальных казино осуществляется с использованием b2b-переводов (business-to-business, между юрлицами), с их помощью продается криптовалюта нелегальными криптообменниками, оплачивается пиратский контент и так далее", — сказала Полякова.

"Наша аналитика показывает, что потребителями услуг теневого бизнеса сегодня является уже, к сожалению, более 10 миллионов российских граждан. А объемы таких переводов — это достаточно значительные объемы всей теневой экономики нашей страны", — добавила она.

Теги: FINANCIAL CRIME / FRAUD

Еще по этой теме:

  • 6 маяЦБ выявил рекордное число финансовых пирамид и нелегалов в I квартале 2025 года
  • 5 маяПодростки становятся новой мишенью для финансовых мошенников: число несовершеннолетних дропперов выросло в шесть раз — Росфинмониторинг
  • 28 апреляФальшивомонетчики в России увеличили объемы подделки долларов США
  • 23 апреляВ России предложили ограничить число виртуальных номеров на одного человека в рамках борьбы с мошенничеством
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance