Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
10 октября 2018

ЦБ РФ готов отложить повышение в рамках "Базеля" надбавок по буферу консервации и за системную значимость

ЦБ РФ готов отложить в рамках требований "Базеля III" повышение надбавок для поддержания достаточности капитала и за системную значимость, сообщил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев.

"Прошлой осенью мы не видели оснований и необходимости этот график пересмотреть, хотя изначально эта процедура была заложена: мы каждый год смотрим, сохраняем ли ранее объявленный график увеличения надбавок или что-либо в нем меняем. В этом году результаты количественного обследования показывают, скажем так, изменения в графике увеличения надбавок к достаточности капитала. Окончательного решения еще не принято, но то, что будет предлагаться совету директоров, я могу это озвучить", - сказал В.Поздышев.

ЦБ РФ с 2016 года в соответствии с требованиями "Базеля III" ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (буфер консервации, повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (увеличивается ежегодно до достижения 1% к началу 2019 года, применяется к 11 системно значимым банкам).

Сейчас регулятор предлагает перенести срок завершения формирования этих надбавок с 1 января 2019 года на 1 января 2020 года, добавил зампред ЦБ.

Он напомнил, что к 1 января 2019 года все российские банки должны были увеличить буфер консервации на 0,625 процентного пункта (п.п.). "После проведения количественного анализа мы будем предлагать банкам повысить буфер консервации не единомоментно и не к 1 января 2019 года. Мы просто видим, что не все банки успели подготовиться", - отметил В.Поздышев. Поэтому ЦБ предлагает создавать этот буфер в течение 2019 года: к 1 апреля, 1 июля и 1 октября увеличивать надбавку по 0,125 п.п. каждый раз, а к 1 января 2020 года создать оставшиеся 0,250 п.п..

"Буфер консервации - это не обязательный норматив, буфер консервации - это мягкий режим надбавки к достаточности капитала для того, чтобы у банков был сформирован хороший буфер капитала для абсорбции потерь. Единственная санкция за нарушение этого буфера - это нераспределение прибыли", - добавил зампред ЦБ. По его словам, правильно соблюсти баланс в части достаточности капитала, возможности банков распределять прибыль и возможности кредитовать ими экономику.

Что касается надбавки за системную значимость, то соответствующим банкам осталось ее повысить на 0,35 п.п., 0,65% уже сформировано. Регулятор предлагает перенести срок увеличения этой надбавки на год - к 1 января 2020 года.

В.Поздышев объясняет решение ЦБ пойти на изменение графика повышения этих надбавок желанием дать банкам возможность кредитовать экономику.

В дальнейшем Банк России намерен пересмотреть свои подходы к надбавке за системную значимость в соответствии с мировой практикой. "Мы изучаем подходы различных стран к надбавке за системную значимость, и, возможно, мы будем пересматривать подходы к надбавке за системную значимость. Мы в течение следующего года будем вести работу по рассмотрению подхода к надбавке за системную значимость", - добавил зампред ЦБ.

О том, что Банк России готов рассмотреть различные варианты послаблений для банков в рамках "Базеля III", в том числе отложить на некоторое время повышение надбавок, ранее сообщил директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

О необходимости смягчения требований "Базеля III" не раз говорил глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин. В начале сентября он оценил влияние этих требований на ВТБ в 450 млрд рублей за три года. По его словам, это особенно важно в связи с усилением санкционных рисков.

Тогда же А.Костина поддержал первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов. Он высказал мнение, что в вопросе применения Базельских стандартов к российским банкам нужно еще раз все взвесить.

Вместе с тем ЦБ ранее не спешил в смягчении требований к капиталу банков под предлогом санкций. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в середине сентября заявила, что банки должны быть хорошо капитализированы, поэтому под предлогом санкций или еще чего-то ЦБ не хочет смягчать требования. "Санкции - это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивыми", - сказала она тогда.


Теги: БАЗЕЛЬ III

Еще по этой теме:

  • 17 январяБританский регулятор отложил до 2027 года введение стандартов Базель 3.1
  • 19 ноябряЕЦБ может опубликовать исследование о требованиях к капиталу банков на американский манер
  • 26 сентябряСбербанк получил разрешение от ЦБ РФ на использование ПВР-подхода при расчете резервов
  • 12 сентябряБританский регулятор отложил до 2026 года введение стандартов Базель 3.1, смягчил требования
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance