Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
1 марта 2024

ЦБ РФ планирует ввести оценку банков через надзорные рейтинги с 2026г — Набиуллина

ЦБ РФ в середине 2024 года представит концепцию внедрения надзорных рейтингов для банков, планирует с 2026 года ввести их для оценки кредитных организаций, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"По срокам внедрения надзорного рейтинга: мы только что приступили к пилотированию количественного блока — существенно переработанного и более риск-чувствительного. По сути, это эквивалент кредитного рейтинга на основе всех данных по банкам, которые есть в Банке России. Параллельно обсуждаем подходы к оценке качества управления. В середине года мы намерены выпустить консультативный доклад и обсудить с вами нашу концепцию, а с 2026 года намерены перейти к внедрению новой системы", — сообщила Набиуллина на встрече банков с регулятором, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Предполагается, что надзорный рейтинг будет состоять из двух частей: из количественной оценки, которая учитывает финансовые показатели, и из оценки качества управления банком, пояснила Набиуллина. "На эту качественную оценку должны влиять факторы недобросовестного поведения, мисселинга, а также вовлеченности в сомнительные операции. Здесь нам предстоит выбрать правильный набор показателей и настроить этот инструмент для надежного ранжирования банков по уровню риска", — отметила глава ЦБ.

В зависимости от уровня надзорного рейтинга банка могут быть дифференцированы ставки отчислений в фонд страхования вкладов, заявила Набиуллина. ЦБ хочет, чтобы банки несли материальную ответственность за повышенный риск для кредиторов и вкладчиков, чтобы агрессивное поведение на рынке, нарушение прав и интересов потребителей было невыгодным.

"Вовлеченность в сомнительные операции тоже может угрожать интересам кредиторов и вкладчиков. Пример Киви банка в этом смысле показателен (лицензию у него ЦБ отозвал 21 февраля — ред.). Если бы дифференциация уже работала, Киви банк платил бы больше. Хотя, возможно, этого было бы недостаточно, с учетом того, что электронные кошельки пока не подпадают под обязательное страхование. Мы будем изучать, как завести средства людей на электронных кошельках также под крыло страховой защиты", — подчеркнула Набиуллина.

Дифференциация страховых взносов в зависимости от надзорного рейтинга — это развитие уже существующей модели, пояснила глава ЦБ. Она напомнила, что раньше банки платили дополнительную и повышенную дополнительную ставку в фонд страхования в случае превышения базового уровня доходности вкладов и плохой оценки финансового положения. Применение базового уровня доходности вкладов было отменено, но с июля возвращаются взносы по повышенной дополнительной ставке за низкую оценку финансового положения. "Текущая методика недостаточно хорошо ранжирует банки по степени риска, поэтому мы будем ее совершенствовать", — заявила Набиуллина.

Теги: НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 14 июляФРС США предложила смягчить требования к устойчивости банков, еще восемь крупных групп смогут проводить сделки слияния
  • 11 июляЦБ предложил порядок расчета норматива краткосрочной ликвидности для банков
  • 10 июляВ ЦБ концепция банковского стандарта по вкладам находится на ранней стадии проработки
  • 10 июляНацбанк Казахстана приостановил объединение KASE и AIX, биржи сохранят текущую структуру и функционал
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance