Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
27 февраля 2024

ЦБ РФ рассчитывает увидеть планы крупнейших банков о переходе на продвинутый подход оценки рисков в 2025г

ЦБ РФ ждет от крупнейших банков планов о переходе на продвинутый подход оценки кредитного риска в 2025 году, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

"Мы ожидаем, что в 2025 году системно значимые банки должны будут прийти в Банк России и представить план — какие сегменты портфеля в какое время они будут переводить на продвинутый подход", — сообщила Полякова в интервью "Интерфаксу".

В Госдуме сейчас находится законопроект, который обяжет системно значимые кредитные организации (СЗКО) с 1 января 2030 года использовать подход на основе внутренних рейтингов (ПВР) при оценке кредитного риска. Сейчас ПВР-подход используют четыре СЗКО.

"Я надеюсь, что в ближайшее время закон об обязательности перехода системно значимых банков на ПВР-подход пройдет обсуждение в Госдуме, мы уже подготовили изменения в нормативные акты. С учетом накопленной практики работы с банками по оценке их моделей мы понимаем, что нужно более точно сформулировать определение дефолта, и есть некоторые нюансы с коэффициентами, которые банки должны будут применять. Надеюсь, что к концу этого года у нас уже все будет готово, и с 2025 года мы начнем с банками планировать их переход", — заявила Полякова.

Она напомнила, что крупные банки с универсальной лицензией могут и сейчас подать заявки на использование ПВР. "Один банк не из числа СЗКО уже ее подал, в ближайшее время мы уже приступим к валидации его моделей", — отметила она.

Некоторые системно значимые банки, уже применяющие ПВР-подход, по второму разу приходили к регулятору со своими моделями. "И мы делали апдейт и пересматривали их риск-веса", — сообщила зампред ЦБ.

"Остальные СЗКО понимают, что этот переход неминуем для них, это очень важная работа, которой они должны заниматься. Помимо экономии капитала, к которой банки стремятся при переходе на ПВР, в первую очередь речь идет о повышении качества оценки управления рисками и более точной оценке риска: модели строятся на основе конкретных реальных данных с глубиной как минимум в 10 лет, связанных с уровнем потерь, вероятностью дефолта и так далее", — заявила Полякова.

Она напомнила, что действующий нормативный акт предоставляет банкам возможность использовать ПВР-оценку и для формирования резервов по рознице. "По корпоративным кредитам мы пока не готовы давать такую возможность, и я думаю, что будем еще долго это обсуждать, поскольку есть различные субъективные причины, по которым банки могут так или иначе менять уровень резервирования", — подчеркнула она.

Теги: БАЗЕЛЬ III

Еще по этой теме:

  • 17 январяБританский регулятор отложил до 2027 года введение стандартов Базель 3.1
  • 19 ноябряЕЦБ может опубликовать исследование о требованиях к капиталу банков на американский манер
  • 26 сентябряСбербанк получил разрешение от ЦБ РФ на использование ПВР-подхода при расчете резервов
  • 12 сентябряБританский регулятор отложил до 2026 года введение стандартов Базель 3.1, смягчил требования
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance