ЦБ РФ с апреля 2022г увеличит до 8 число вопросов для тестирования "неквалов" при покупке сложных финструментов
Банк России с 1 апреля 2022 года намерен увеличить число вопросов для тестирования неквалифицированных инвесторов при покупке сложных финансовых инструментов с 7 до 8, а также запустить их ротацию, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в видеоролике, который был опубликован на сайте ЦБ РФ.
Как сообщалось, с 1 октября 2021 года неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, должны проходить тестирование у своего брокера, напоминает "Интерфакс". Проходить тест нужно для каждого типа сложного инструмента. Вопросы отличаются в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор.
"Мы можем сказать, что в целом процедура заработала. В то же время мы будем следить, чтобы не было недобросовестных практик, не было подсказок со стороны отдельных участников рынка, как нужно сдавать тест", — сказал Мамута.
"Для того, чтобы затруднить недобросовестное поведение со стороны отдельных участников рынка, мы будем и дальше развивать систему тестирования. В частности, с 1 апреля 2022 года запустим ротацию вопросов, увеличим их количество до 8 и будем внимательно следить за тем, чтобы инвестором не манипулировали и чтобы он мог купить подходящий и нужный ему финансовый инструмент", — добавил он.
Сейчас тестирование разделено на два блока вопросов и состоит из 7 заданий. Первый — "Самооценка" — включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Второй блок — "Знание" — состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.
Пройти тест сейчас необходимо, если неквалифицированный инвестор хочет приобрести:
- иностранные акции, не входящие в индексы из перечня Банка России (список содержит 42 индекса, аналогичные для требований инвестирования НПФ пенсионных средств — S&P 500, Dow Jones, Nasdaq-100, Nikkei 225 и другие);
- акции, не включенные в котировальные списки бирж (в том числе бумаги из третьего уровня листинга);
- структурные облигации и облигации со структурным доходом, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акцию или облигацию, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также индексы, перечень которых определен Банком России.
- иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень (появятся в России не ранее 1 апреля 2022 года);
- паи ЗПИФ, не входящие в котировальный список;
- облигации российских компаний и российских "дочек" иностранных компаний с рейтингом ниже установленного Банком России ("ruААА" по шкале "Эксперт РА" или "ААА(RU)" по шкале АКРА).
- маржинальная торговля (сделки с "плечом");
- производные финансовые инструменты (опционы и фьючерсы);
- сделки репо за исключением сделок с Центральным контрагентом (ЦК).
Согласно данным Банка России, которые крупнейшие брокеры предоставили по запросу регулятора, в течение первого месяца действия нового механизма инвесторы чаще всего проходили тестирование для покупки иностранных акций (24%) и акций, не включенных в котировальные списки (20%). Тесты на понимание рисков этих инструментов оказались наиболее сложными — верно ответить на все вопросы смогли лишь 28% и 29% инвесторов соответственно.
За месяц опрошенные Банком России брокеры провели более 2,5 млн тестов. При этом в случае отрицательного результата инвестор может пройти тестирование еще раз — количество попыток не ограничено. Кроме того, даже не сумев сдать тест, он может воспользоваться правом "последнего слова" и совершить желаемую сделку на ограниченную сумму.
Реже, чем по акциям, неквалифицированные инвесторы проходили тесты по ETF, совершению маржинальных сделок, на понимание рисков производных инструментов, российских облигаций без рейтинга, структурных облигаций. Минимальное число тестов сдавалось по сделкам репо.
Относительно легкими для инвесторов оказались вопросы тестов при приобретении облигаций иностранных эмитентов без необходимого кредитного рейтинга, а также инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (63% и 60% положительных результатов соответственно).
"Мы зафиксировали, что у некоторых брокеров при большом количестве проведенных тестирований едва набирается треть положительных результатов, у других доля успешных тестов достигает 80% — и такой высокий показатель может свидетельствовать о возможном недобросовестном проведении тестирования некоторыми участниками рынка. В ходе текущего надзора мы будем внимательно анализировать соответствующие кейсы и принимать необходимые меры в отношении организаций, использующих подобные практики", — добавил Мамута.