Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
14 февраля 2024

ЦБ РФ собирается применять надзорные меры к банкам, которые некачественно отчитываются о мошенничестве — Набиуллина

ЦБ РФ пригрозил надзорными мерами банкам, которые некачественно отчитываются о мошенничестве.

"Мы сейчас собираемся применять надзорные свои достаточно серьезные полномочия по тому, кто некачественно репортит (отчитывается — ред.)", — сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме "Кибербезопасность в финансах" в среду в Екатеринбурге. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Обязанность (предоставлять качественные данные о мошенничестве — ред.) в ряде случаев уже установлена, ее просто надо соблюдать. Мы сейчас фиксируем нарушения по банкам, проводим проверки и здесь собираемся в этом году наводить серьезный порядок, потому что без этого двигаться дальше невозможно", - заявила глава ЦБ.

Она отметила, что нужно наладить обмен данными о дроперах, обналичивающих похищенные в рамках мошенничества средства.

"То, что мы получаем — сведения о дроперах, даются некорректные, которые невозможно использовать в других банках. И здесь обмен информацией, качественной информацией, тоже может помочь", — подчеркнула Набиуллина.

Она добавила, что платформой для обмена этими данными может стать ФинЦЕРТ. Глава ЦБ предложила обсудить, какие возникают при этом сложности. "У нас проблем много, данными практически невозможно пользоваться", — отметила Набиуллина.

Она добавила, что в целом нужно создать атмосферу неприятия деятельности дроперов.

Банкиры отметили, что нужно повышать ответственность за эту деятельность, но разошлись во мнении, нужна ли уголовная ответственность или достаточно административной.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что с момента запуска в кредитной организации специальной программы количество дроперов уменьшилось не менее чем в 10-12 раз. "Мы многих действительно видим. Вычисляем. Сделали эксперимент — несколько тысяч (15 тыс. — ред.) карточек дроперов заблокировали. Ожидали большое количество жалоб, не получили ни одной, то есть попали 100%", — сказал он.

При этом Кузнецов подчеркнул низкую результативность существующих сейчас мер по борьбе с дроперами. "Основа проблемы в том, что у нас карточки передаются из рук в руки, и за это никому ничего не бывает. Дроперы этим пользуются, используют это дело как хотят. Не работает норма, когда мы в договорах пишем, что передавать нельзя", — пояснил банкир.

Он отметил опыт Белоруссии, где проблема с дроперами была решена введением уголовной отвественности. "Может быть, нам, Анатолий Геннадьевич (Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку — ред.), при вашей поддержке по этому пути пойти тоже вместе, и решим проблему сразу с дроперами", - предложил зампред Сбербанка.

Зампред правления ВТБ Вадим Кулик согласился, что меры борьбы с дроперами работают не очень хорошо — "с большим напряжением, с необходимостью использовать административные ресурсы". Он предложил ввести ответственность в виде конфискации имущества. "Прошли же деньги через этот счет? Прошли. Продавай дом тогда, продавай квартиру для того, чтобы рассчитаться", — сказал он.

Кузнецов отметил, что это еще более жесткий вариант.

Зато он очень понятный человеку, заявил Кулик.

Зампред Промсвязьбанка Константин Басманов согласился, что отсутствие серьезной отвественности за деятельность дроперов является проблемой. Он выступил за применение административных мер. "Эта деятельность экономически выгодная, и она должна стать экономически невыгодной", — сказал он.

Теги: FINANCIAL CRIME / FRAUD, НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 6 маяЦБ выявил рекордное число финансовых пирамид и нелегалов в I квартале 2025 года
  • 6 маяЦБ утвердил новые правила для банков по передаче данных о гособоронзаказе
  • 6 маяЦБ РФ обновил порядок возврата денег по банковским картам
  • 5 маяПодростки становятся новой мишенью для финансовых мошенников: число несовершеннолетних дропперов выросло в шесть раз — Росфинмониторинг
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance