Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
7 сентября 2019

ЦБ считает безрейтинговый подход в оценке рисков в рамках "Базеля III" более адекватным - Набиуллина

ЦБ РФ считает безрейтинговый подход в оценке рисков по активам в рамках "Базеля III" более адекватным, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"По результатам такого анализа и дополнительных дискуссий мы остались на той же позиции, на которой были, и считаем, что подход без рейтингов - он более адекватен нынешней ситуации и позволяет в том числе банкам лучше оценивать риски, связанные с корпоративным кредитованием, и дает возможность кредитовать более широкий круг предприятий, нежели только предприятия, которые имеют высокие достаточно рейтинги", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в ЦБ состоялась дискуссия по оценке рисков.

"Тем не менее дискуссия, кстати, привела к тому, что у нас появились общие позиции на совещании, которое было у меня. Министерство экономики, министерство финансов проявили инициативу, мы ее поддержали - чтобы ускорить переход системно значимых кредитных организаций на продвинутый подход. Потому что лучший подход, когда банк на основе своих данных, учитывая свои ряды, используя свой риск-аппетит, оценивает эти риски, и мы валидируем эти методики", - пояснила председатель ЦБ.

По ее словам, это, "естественно, нормально, когда крупнейшие банки по примеру многих таких крупных банков других стран мира будут применять продвинутый подход". "Сейчас у нас только два банка перешли на этот подход. И мы здесь нашли общую позицию, что действительно можно это стимулировать. А подход в целом для остальных, для тех, кто не перейдет на продвинутый подход, мы считаем лучше тот, который стандартизирован, а не в зависимости от рейтингов", - сообщила глава Банка России.

В конце июня руководители "Газпрома", "Татнефти" и "НОВАТЭКа" Алексей Миллер, Наиль Маганов и Леонид Михельсон, а также владелец "Северстали" Алексей Мордашов написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой дать поручение ЦБ при расчете нормативов достаточности капитала банков с 2020 года ориентироваться на рейтинги отечественных рейтинговых агентств. Резолюция президента - "прошу рассмотреть и доложить" (от 29 июля), она расписана председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру - министру финансов Антону Силуанову, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову.

"Мы серьезно отнеслись к предложениям, которые дали нам коллеги - и министерство финансов, и министерство экономики, и компании, и проанализировали их. Мы до этого, кстати, наши предложения и эти предложения по применению рейтингов, которые раньше некоторыми банками озвучивались, мы протестировали и промониторили, как это скажется на банковской системе и на корпоративном кредитовании", - сказала Набиуллина в пятницу.

Как сообщалось, ЦБ РФ планирует с 1 января 2020 года ввести для российских банков новый безрейтинговый порядок расчета кредитного риска по семи классам контрагентов взамен действующих сейчас коэффициентов риска для пяти групп активов.


Теги: БАЗЕЛЬ III

Еще по этой теме:

  • 17 январяБританский регулятор отложил до 2027 года введение стандартов Базель 3.1
  • 19 ноябряЕЦБ может опубликовать исследование о требованиях к капиталу банков на американский манер
  • 26 сентябряСбербанк получил разрешение от ЦБ РФ на использование ПВР-подхода при расчете резервов
  • 12 сентябряБританский регулятор отложил до 2026 года введение стандартов Базель 3.1, смягчил требования
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance