Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
25 ноября 2025

ЦБ задумался над доработкой ипотечного стандарта, может включить туда принципы ESG и вопросы ИЖС

ЦБ РФ думает над доработкой ипотечного стандарта, может добавить туда принципы ESG и вопросы, связанные с проблематикой индивидуального жилищного строительства, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Вот у нас на сегодня есть кейс, связанный с принятием ипотечного стандарта. Если смотреть через призму поведения на рынке, через жалобы, мы видим существенное улучшение ситуации, снижение недобросовестных практик. Работа над этим стандартом была не быстрая, нам пришлось искать консенсус, но мы всегда готовы к поиску консенсуса", — сказал Мамута, выступая на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

"Сейчас мы думаем над разработкой других стандартов. Запрос на это есть, и на совершенствование ипотечного стандарта. Была мысль добавить туда определенные принципы ESG, которые от "ДОМ.РФ" приходили, охватить с его помощью индивидуальное жилищное строительство тоже вполне разумно с учетом проблем, которые, мы видим, вылезли в этой сфере", — добавил он.

Банки РФ с 1 января 2025 года выдают ипотеку по специальному стандарту, призванному убрать с рынка высокорисковые схемы кредитования и повысить информированность заемщика об условиях ссуды. Меры воздействия за несоблюдение этих требований прописаны в другом стандарте — надзора за работой кредитных организаций, который начал действовать с 1 апреля 2025 года. Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций может направлять банкам рекомендации, предупреждения или требования об устранении нарушений и причин, которые привели к несоблюдению принимаемых им стандартов.

Наиболее строгой мерой воздействия на банки, нарушившие стандарт, будет направление требования с передачей информации о нарушителе в ЦБ для ее публикации на сайте регулятора. Такая мера будет применяться в том случае, если ранее комитет уже направлял банку требование об устранении нарушения той же нормы стандарта.

По словам Мамуты, ЦБ с момента вступления в силу ипотечного стандарта выявил несколько десятков нарушений, но банки добровольно их устранили, передает "Интерфакс".


Теги: НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 24 ноябряМаркетплейсы ответили на предложение ЦБ запретить устанавливать разные цены на площадках в зависимости от способа оплаты
  • 24 ноябряЦБ предложил Минэкономразвития и ФАС запретить маркетплейсам продавать у себя продукты дочерних банков
  • 18 ноябряЦБ задумался о запрете устанавливать разные цены в зависимости от средства платежа на маркетплейсах
  • 14 ноябряВ третьем квартале 2025 года банки предотвратили хищение 3,5 трлн рублей
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance