Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
23 мая 2019

Управляющие компании недовольны высокими комиссиями витрины ПИФов и ДУ "Мосбиржи"

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Управляющие компании недовольны высоким уровнем комиссий витрины продуктов рынка коллективных инвестиций и доверительного управления (ДУ) "Московской биржи", которые установлены на уровне 50% от комиссии поставщика финансовых продуктов.

"Ситуация с маркетплейсом (витриной продуктов – ред.) меня удивляет. Казалось бы, так или иначе государственная площадка - "Московская биржа", тариф их составляет 50% за то, чтобы дистрибутировать наши продукты. Это не маленькая сумма, и регулятор отошел в сторону, он смотрит на это и пока вмешиваться не будет", - заявил на конференции НАУФОР генеральный директор "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Кириллов.

О рисках системы вознаграждения витрины, зависящей от комиссии управляющих компаний, также сказал генеральный директор УК "Газпромбанк управление активами" Алексей Антонюк.

"По сути, транзакционный бизнес комиссии ставит на уровне 50% от вознаграждения управляющих компаний - это нонсенс. Я не говорю, что жалко платить 50%, я просто не понимаю, за что. Если у тебя транзакционный бизнес, значит, он должен быть на оборотах", - сказал Антонюк.

Он считает, что в этом случае у витрины возникает соблазн в первую очередь продавать те продукты, в которых выше комиссия в абсолютном выражении, а она бывает выше в более рисковых продуктах. Например, по ПИФу акций комиссия может составлять 3%, а по ПИФу облигаций, менее волатильному - 1%.

"Я не понимаю, как это будет регулироваться и будет ли вообще регулироваться. Я опасаюсь мисселинга, это важная тема. Одно дело, когда управляющая компания регулирует собственный канал продаж, а другое дело - канал продажи через маркетплейс, который экономически создает основу для мисселинга (продажа клиенту не подходящего его риск-профилю продукта - ред.), что несет в себе репутационные риски и для маркетплейса, и для управляющих компаний", - отметил Антонюк.

Антонюк считает, что вознаграждение этой площадки должно носить транзакционный характер, то есть комиссия должна быть за транзакцию - одинаковая для любого продукта.

Управляющие компании также отмечают, что комиссия витрины в 50% от комиссии УК дороже, чем агентский канал продаж.

В свою очередь в пресс-службе "Московской биржи" "Интерфаксу" заявили, что "расходы управляющих компаний и потребителей продуктов доверительного управления через витрину полностью соответствуют расходам через любой другой канал продаж".

Как сообщалось, 11 марта 2019 года начала работу витрина продуктов рынка коллективных инвестиций и доверительного управления, разработанная "Московской биржей" в партнерстве с российскими управляющими компаниями. С помощью витрины частные инвесторы могут выбрать и инвестировать в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) или стратегии доверительного управления.


Теги: ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Еще по этой теме:

  • 23 июняВознаграждение главы Nomura выросло более чем вдвое в 2024-2025 фингоду — до $8,2 млн
  • 11 июняЕвропейские банки потратили €1,1 млрд на компенсации уволенным топ-менеджерам
  • 4 июняАкционеры WBD проголосовали против выплаты вознаграждения главе компании $52 млн
  • 16 маяШесть девелоперских компаний выплатили топ-менеджменту 15 млрд рублей в 2024 году
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance