Законопроект о переходе системно значимых банков на использование ПВР-подхода с 2030г принят в I чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет системно значимым кредитным организациям перейти с 1 января 2030 г. на использование внутренних рейтингов при оценке кредитного риска.
Документ (N412057-8) был внесен в парламент летом 2023 г. группой депутатов и сенаторов.
Подход на основе внутренних рейтингов банков был установлен базельским соглашением в 2004 г. ("Базель II") в целях поддержания достаточного капитала для покрытия рисков, принимаемых банками. "ПВР-подход предполагает, что банки оценивают риски заемщиков ретроспективно, на материале всей накопленной статистики. На основе этого анализа строится модель, по которой можно оценить кредитный риск банка, рассчитать норматив достаточности капитала банка и другие нормативы", — говорится в пояснительных материалах к законопроекту, с которыми ознакомился "Интерфакс".
ПВР-подход в РФ сейчас могут применять только системно значимые кредитные организации с активами не менее 500 млрд руб., заявки на использование этого подхода подаются в добровольном порядке. "По состоянию на 1 января 2024 г. разрешение использовать внутренние модели при оценке кредитного риска получили четыре банка: ПАО Сбербанк, АО "Райффайзенбанк", АО "Альфа-банк", Банк ВТБ (ПАО). Остальные российские банки используют стандартизированный подход, когда риски и необходимые значения резервов определяются нормативными актами Банка России", — говорится в заключении думского комитета по финансовому рынку, которое было подготовлено на прошлой неделе.
Комитет Госдумы отмечал, что в перечень СЗКО внесены 13 банков, на долю которых приходится около 78% совокупных активов российского банковского сектора. "Внедряя ПВР-подход к оценке риска, крупнейшие банки повышают точность такой оценки для расчета достаточности капитала, что позволит им сэкономить на резервах, что, в свою очередь, повлияет на подход к ценообразованию на кредитные продукты. Например, такая экономия позволит СЗКО активнее снижать ставки по кредитам, что будет способствовать укреплению доверия к банкам со стороны клиентов и инвесторов", — сообщалось в заключении.
Комитет обращал внимание, что порядок получения разрешения на применение банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков устанавливается ЦБ. В случае выявления несоответствия указанных банковских методик и моделей установленным требованиям регулятор сможет выдать разрешение на применение ПВР-подхода, содержащее условие об устранении указанного несоответствия в определенный срок или о повышенных значениях параметров риска. Ранее сообщалось, что данная новелла встретила возражение со стороны правительства. "Предлагаемый механизм не отвечает принципу правовой определенности, поскольку не определяет обстоятельства, при наличии которых Банк России будет отказывать в выдаче разрешений или выдавать такое разрешение с условием устранения выявленного несоответствия. Реализация указанных положений может повлечь нарушение прав и законных интересов подконтрольных Банку России организаций, в связи с чем соответствующий механизм требует доработки", — говорилось в заключении правительства, направленном в Госдуму.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, обязанность по применению системно значимыми кредитными организациями модельного подхода к оценке величины кредитного риска может быть установлена в отношении доли активов, которая будет определена в нормативном акте Банка России. "При этом в тексте законопроекта отсутствует указание на то, что соответствующая обязанность устанавливается только в отношении доли активов кредитной организации", — также обращало внимание правительство.