"АЛРОСА" перенаправляет товарные потоки на фоне санкций и ожидает восстановления на рынке алмазов до 2027 года
"АЛРОСА" ожидает восстановления на рынке алмазов раньше 2027 года, первые робкие признаки оживления уже наблюдаются, заявил глава компании Павел Маринычев в интервью телеканалу "Якутия 24".
По его словам, ограничение добычи другими мировыми производителями, кроме "АЛРОСА", дает свои первые результаты. "Мы видим, что в последнее время наблюдаются первые робкие попытки восстановления рынка. Впервые за последние почти три года цены на бриллианты в определённых категориях стали подрастать", — сказал Маринычев.
"Мировые аналитики говорят о том, что восстановление должно завершиться к 2027 году. Мы, конечно, ожидаем более быстрое восстановление", — добавил он.
Глава "АЛРОСА" отметил, что именно поэтому недавно объявленная консервация низкорентабельных месторождений, включая Верхнемунское, происходит в "горячем" резерве. "Будет восстанавливаться рынок — мы достаточно быстро сможем восстановить работу этих участков", — объяснил он.
Причинами кризиса Маринычев назвал всплеск спроса после пандемии и санкции в отношении "АЛРОСА".
"Ограничения в отношении АЛРОСА вызвали ожидания возникновения дефицита. Мировые производители бриллиантов стали закупать продукцию АЛРОСА впрок. Возникли серьезные остатки у огранщиков и производителей ювелирной продукции. А потом спрос достаточно резко снизился. Начиная с 2023 года, мы наблюдаем снижение цен на ювелирные изделия с бриллиантами, что не позволяет реализовать накопленные стоки", — пояснил Маринычев.
Из-за санкций ЕС "АЛРОСА" перенаправляет товарные потоки, признал глава алмазодобытчика.
"Мы конечно перенаправляем свои потоки туда, куда это возможно; туда, где нас ждут. У нас это получается", — сказал он, уточнив, что "АЛРОСА" использует возможности, которые предоставляются в рамках Кимберлийского процесса и в ходе реализации новых инициатив внутри стран БРИКС.
"Все это в совокупности даст нам возможности продавать, как и раньше", — рассчитывает Маринычев.
Он заявил, что последствием санкций в отношении "АЛРОСА", контролирующей более 25% поставок мирового рынка алмазов, стала разбалансировка мирового рынка и кризисные явления, которые он сейчас испытывает, а также утрата Антверпеном статуса мирового алмазного центра.