Госдума продлила до 2027 года меры по защите эндаументов при санкциях
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о продлении до 2027 года действия временных мер по сохранению фондов целевого капитала (эндаументов) в условиях санкционного давления.
Документ (№963629-8) был внесен в Госдуму в июле группой депутатов, отмечает "Интерфакс". Принятый закон продлевает до 1 января 2027 года действие принятых в 2022-м норм, которые позволяют не расформировывать целевой капитал эндаументов при снижении стоимости чистых активов более чем на 30% за три года подряд или на 50% за один год.
Приостанавливается право специализированной организации использовать на административно-управленческие расходы не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом или не более 10% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала или не более 5% суммы пожертвований.
В пояснительной записке отмечалось, что продление мер необходимо для сохранения фондов целевого капитала в условиях санкций.
Эндаумент — это целевой капитал некоммерческой организации (НКО), формируемый за счет пожертвований и передаваемый в доверительное управление для получения дохода, используемого на уставные цели. В России работает более 60 эндаумент-фондов, в основном при крупных университетах.
Согласно действующему законодательству, средства эндаументов могут инвестироваться в государственные ценные бумаги, акции ПАО, ипотечные бумаги, облигации и акции иностранных эмитентов, объекты недвижимости, а также депозиты в банках. В феврале Госдума приняла закон, разрешающий инвестировать средства эндаументов в биржевые фонды.